Quando si raccolgono le castagne

Quando si raccolgono le castagne e come raccoglierle

Le castagne sono appartengono alla famiglia della frutta secca, ma possono essere piuttosto costose da acquistare. Trova un castagno e se hai la possibilità di poterlo piantare nel giardino di casa, potrai goderti la raccolta delle castagne nel periodo autunnale gratuitamente.

Il periodo di raccolta delle castagne è tra settembre e novembre, ovvero all’inizio dell’autunno, e d è una buona regola, raccogliere le castagne che trovi a terra. E’ consigliabile raccogliere le castagne cadute e non quelle ancora sull’albero, perché questo tipo di frutto, tende a cadere quando è maturo. Mentre le castagne che sono ancora attaccate ai rami, sono ancora un frutto acerbo.

Consiglio:

Non sbattere l’albero per far cadere le castagne attaccate ai rami, perché raccoglieresti un frutto ancora acerbo. Leggi anche: Come essiccare le castagne.

Identificazione dei castagni

Le castagne sono il frutto della specie arborea Castanea, diffusa in tutto il mondo. I castagneti sono attraenti alberi paesaggistici che forniscono anche noci commestibili in autunno. Alla maturità questi alberi possono raggiungere più di 10 metri di altezza.

Le castagne sono disponibili in diverse varietà e la maggior parte cresce bene nelle zone di rusticità. Le noci cadono dall’albero quando raggiungono la maturità, rendendo il tuo lavoro più facile perché non hai bisogno di attrezzature speciali.

Questo albero ha foglie decidue è molto facile da identificare. Le foglie hanno “denti” appuntiti che corrono lungo il bordo e sono attaccate all’albero da uno stelo molto corto.

Ma forse la caratteristica più significativa del castagno sono le bucce spinose, dette bave (o burs), che crescono a grappolo sull’albero. Queste bave protettive sono dove si formano le castagne.

In genere compaiono sull’albero all’inizio dell’estate e rimangono attaccati all’albero fino al tardo autunno, quando le noci sono pronte per la raccolta.

Attenzione:

Non confondere l’ippocastano con un castagno commestibile . Gli ippocastani sono velenosi. Gli ippocastani hanno foglie grandi, costituite da cinque o più foglioline individuali che condividono un unico fusto; e le loro bucce sono per lo più lisce, con un piccolo numero di spine irregolari.

Come raccogliere le castagne

Le castagne vengono generalmente raccolte da metà settembre a novembre e sono una delle varietà di noci più facili da raccogliere e preparare per la conservazione. Ecco cosa fai:

  • Aspetta che le castagne cadano a terra.
  • Raccogliere tutte le noci con le bave aperte. (Avrai sicuramente bisogno di guanti per questo lavoro.)
  • Rimuovere i dadi dalle bave. Scarta quelli con segni di danneggiamento.
  • Conservare tempestivamente le castagne in contenitori ermetici e conservare in frigorifero o congelare.

Potrebbe interessarti: Come congelare le castagne.

Consigli

  • Sbattete: cercate di raccogliere le castagne non appena cadono a terra. Conserverà la qualità delle noci e ridurrà al minimo la perdita per gli scoiattoli (anche loro adorano le castagne).
  • Cerca le bave aperte: quando la castagna è matura, le bave si apriranno, ed è allora che vuoi rimuovere le bucce. Lascia il guscio interno marrone scuro.
  • Non sgusciare fino al momento del bisogno: le castagne si seccano entro una settimana dalla rimozione del guscio. Mantienili freschi sgusciandoli subito prima di essere pronti per usarli.
  • Conservare correttamente: le castagne con il guscio si conservano in frigorifero per un mese o nel congelatore per un anno.
  • Ascolta il sonaglio: le castagne che sono nel guscio si seccano e si restringono man mano che invecchiano. Prova la freschezza delle castagne scuotendole. Se senti un tintinnio all’interno del guscio, potrebbero essere troppo secchi per essere mangiati.
  • Smistamento delle castagne: Quando selezioni le castagne, cerca gusci lisci, lucidi e pesanti. Questi conterranno le noci più gustose.

Leggi anche: Come fare le castagne lesse.

Come mangiare le castagne

Le castagne sono deliziose e hanno un sapore delicato e semidolce. Quando sono crudi , sono croccanti e si ammorbidiscono una volta cotti.

Ci sono molti modi per gustare le vostre castagne raccolte. La tostatura delle castagne è un metodo molto popolare e una delizia natalizia preferita. Le castagne possono essere anche lessate o brasate .

Le castagne sono un ingrediente comune in molte ricette. Possono essere utilizzati in dolci, ripieni, zuppe e piatti di carne salati. Le castagne candite sono deliziose e un ottimo modo per premiarsi dopo la raccolta!

Puoi anche preparare la tua farina di castagne da usare nel pane.

Articolo correlato: Come conservare le castagne.