Come essiccare il rosmarino

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Come essiccare il rosmarino, passo dopo passo

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Sono un fanatico delle erbe aromatiche, soprattutto da quando ho imparato ad essiccare il rosmarino. Il fatto è che, mentre adoro infondere una bevanda con rametti di rosmarino, farcirli nella cavità di un pollo o friggerli in tempura, è raro che io usi l’intero mazzo nella settimana, in quanto l‘erba aromatica dura se conservata nel frigorifero. Certo, il rosmarino essiccato in barattolo si conserva più a lungo, ma il sapore può essere piuttosto blando in confronto: chissà per quanto tempo quei barattoli sono rimasti in giro nel negozio?

C’è solo un modo chiaro per uscire da questo dilemma: asciuga i tuoi bellissimi rametti di rosmarino fresco prima che diventino marroni e senza sapore. Una volta essiccato il rosmarino, puoi usarlo per marinare il formaggio, aggiungerlo a miscele di spezie, metterlo in pasta frolla e fare una tisana – puoi, per la maggior parte, usarlo al posto del rosmarino fresco, riducendo la quantità di circa 2/3 . Ecco come essiccare il rosmarino in modo da avere sempre a portata di mano l’erba terrosa e aromatica.

Appendi il rosmarino

Sciacquate e asciugate delicatamente i rametti di rosmarino con carta assorbente. Legate i rametti alla base con dello spago da cucina o con un elastico. Appendili in un’area ben ventilata per farli asciugare: puoi asciugare il fagotto in casa o all’aperto (sotto il portico, ad esempio), coprendolo con un sacchetto di carta ventilato per proteggere le erbe da polvere o parassiti . Lasciali asciugare per circa 2 settimane, controllando regolarmente per assicurarti che non si ammuffino o non siano danneggiati dal sole, finché gli aghi non diventano fragili e iniziano a cadere. Una volta essiccate, separare i rametti dai gambi duri e conservare le foglie in un contenitore ermetico.

Disidratare il rosmarino

Se possiedi un disidratatore, puoi disidratare il rosmarino in pochissimo tempo. Dopo aver sciacquato e asciugato i rametti, tagliarli in modo che si adattino ai vassoi dell’essiccatore e distribuirli uniformemente. Inseriscili a una temperatura compresa tra 95 ° F e 115 ° F (o, se ti trovi in ​​una zona molto umida, fino a 125 ° F), per 1-4 ore, controllando periodicamente fino a quando gli aghi fragili non cadono facilmente. Una volta essiccate, separare i rametti dai gambi duri e conservare le foglie in un contenitore ermetico.

Essiccare il rosmarino nel forno

Se non hai un disidratatore e hai bisogno di quel, puoi cuocere i rametti di rosmarino sciacquati e asciugati a fuoco bassissimo per asciugarli. Tagliare i rami in rametti da 5 cm (eliminando eventuali gambi legnosi e più spessi), stendere i rametti su una teglia foderata di pergamena e metterli in forno, alla temperatura più bassa possibile, per 2-4 ore, fino a quando completamente asciutto, quando gli aghi cadono facilmente dai rametti. Una volta essiccate, separare i rametti dai gambi duri e conservare le foglie in un contenitore ermetico .

Ora che hai imparato come essiccare il rosmarino, puoi prenderti goderti la tua erba aromatica ogni volta che lo desideri.

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