Come conservare i fiori di zucchina

Come conservare i fiori di zucchina

I fiori di zucchine sono un ingrediente distintivo dell’estate, dalle mille proprietà e molto versatili in cucina. Con il loro sapore delicato arricchiscono insalate, primi piatti e tante sfiziose ricette. Essendo deperibili, è importante conoscere le tecniche migliori per conservarli ed evitare che appassiscano velocemente.

Scopriamo come mantenerli integri e gustosi più a lungo, per poterli utilizzare anche fuori stagione ed esaltarne le caratteristiche in ogni preparazione. Piccoli accorgimenti per preservare questo meraviglioso tesoro dell’orto.

Come conservare i fiori di zucca in frigo

Per conservare al meglio in frigorifero ed averli freschi più a lungo, ecco alcuni semplici accorgimenti:

  • Pulirli con cura, eliminando gambo, pistillo e parti laterali.
  • Lavarli delicatamente sotto l’acqua corrente e asciugarli con un panno, senza danneggiarli.
  • Sistemarli in un contenitore con acqua e sommergerli completamente.
  • Aggiungere un pizzico di sale nell’acqua per una migliore conservazione.
  • Chiudere ermeticamente il contenitore e riporre in frigorifero.

Così conservati, i fiori di zucchina si mantengono integri e gustosi anche per 48 ore, senza perdere il loro sapore inconfondibile.

Come conservare i fiori di zucca nel freezer

Il freezer è un ottimo sistema per conservare e mantenendone intatte proprietà e sapore. Ecco come procedere:

  • Pulire e lavare accuratamente i fiori freschi.
  • Cuocerli in qualche modo: lessarli, soffriggerli, impanarli e friggerli, farcirli e gratinarli.
  • Far raffreddare completamente i fiori cotti prima di congelarli.
  • Porzionare e riporre in contenitori o sacchetti per alimenti, eliminando l’aria.
  • Congelare e consumare preferibilmente entro 2-3 mesi.

Conservati in freezer dopo cottura, i fiori di zucchina si manterranno integri a lungo, pronti per arricchire gustose preparazioni.

Fiori di zucca essiccati

Si prestano ad essere essiccati, per gustarli come snack o conservarli a lungo. Ecco come procedere:

  • Pulire bene i fiori freschi e aprirli a libro.
  • Disporli su carta forno unta con olio extravergine d’oliva.
  • Infornare a 100°C per 15 minuti girandoli a metà cottura.
  • Far raffreddare e conservare in contenitori ermetici per 48 ore.

Grazie all’essiccazione è possibile ottenere fiori di zucchina croccanti da gustare anche fuori stagione. Un metodo semplice per preservarne a lungo tutte le proprietà.

Letture correlate:

Preferenze Privacy