Come conservare i carciofi

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Come conservare e congelare i carciofi

DOMANDA: Come conservate i carciofi? Non riesco a cucinare tutti i carciofi che raccolgo dal mio orto. Cosa posso fare per mantenerli freschi a lungo?

Se parliamo di frutta e soprattutto di verdura, il modo migliore per una corretta conservazione varia da cibo a cibo. I carciofi essendo delle verdure (ortaggio), sono soggetti a un veloce deterioramento e occorre saper conservare correttamente la pianta di carciofo. Seguire alcune regole di base può far durare più a lungo il prodotto. Il carciofo è un ortaggio dalle proprietà incredibili: la sua corretta conservazione è fondamentale per mantenerne le proprietà nutritive.

Ma quali sono i segreti per conservare i carciofi nelle loro migliori condizioni? Sapevi che possono anche essere congelati? Diamo uno sguardo alle tecniche più efficaci per una corretta conservazione.

Come conservare i carciofi: La guida definitiva

Quando sarai in frutteria o al supermercato pronto ad acquistare i carciofi, ricordati di seguire sempre le regole principali per la scelta del miglior carciofo. Le foglie esterne dei carciofi freschi e di alta qualità hanno colori forti. D’altra parte, le punte delle verdure devono essere ben chiuse. Dopo aver acquistato i migliori carciofi, è fondamentale una volta arrivati a casa ricordatevi di non ammassarli uno sopra l’altro. I carciofi si possono conservare in frigorifero per alcuni giorni senza particolari accorgimenti, l’unica cosa da fare è quella di pulirli e asciugarli con cura, in questo modo garantirai una settimana di conservazione del carciofo

Queste preziose verdure possono essere conservate sott’olio anche dopo essere state lessate. In questo caso, la loro aspettativa di vita sarà notevolmente estesa, se conservati in un barattolo sterilizzato in un luogo fresco e asciutto, possono raggiungere i 10-12 mesi. I carciofi sott’olio possono quindi diventare ortaggi commestibili durante tutto l’anno, costituendo un delizioso sostituto delle verdure primaverili ed estive.

Come congelare i carciofi

Congelare i carciofi in eccedenza è il modo più comune per conservarli. Tuttavia, prima di poter congelare i carciofi, dovete prima sbollentarli per fermare l’azione degli enzimi che contengono che renderanno amara la polpa nel congelatore se i carciofi sono congelati crudi. Per prima cosa, lava accuratamente i tuoi carciofi. Poiché sono stati fuori in giardino, gli angoli e le fessure delle loro brattee potrebbero contenere sporco, detriti o persino insetti, quindi assicurati di pulirli davvero.

Taglia il gambo, rendendo la base del bulbo diritta e livellata, quindi usa delle forbici da cucina pulite per tagliare la corona dei carciofi che vuoi congelare, rimuovendo circa un centimetro dalla punta spinosa in alto. Quindi ritaglia un terzo di pollice da ogni singola foglia attorno all’esterno del carciofo. Fermati qui per dare un altro risciacquo ai tuoi carciofi per buona misura. Dopo aver rimosso parte del fogliame e della massa, l’acqua potrà scorrere meglio attraverso le brattee. Dopo che il carciofo si è asciugato un po’ , strofinare le superfici esposte con un limone tagliato per fermare il processo di ossidazione che porta allo scolorimento.

Quindi, porta a ebollizione una pentola d’acqua con succo di limone aggiunto per insaporire e aggiungi i carciofi che stai per congelare nella pentola. L’obiettivo è cuocerli parzialmente, non completamente, quindi sparateli al dente: circa 20 minuti andranno bene per una dimensione media di carciofo. Tenere l’acqua appena sotto la temperatura di ebollizione mentre i carciofi sono nella pentola, ed evitare di buttarne troppi alla volta e di sovraffollare la pentola. Se i carciofi sono troppo fitti, nessuno si cuocerà abbastanza bene.

Dopo che i carciofi sono parzialmente cotti, toglili dall’acqua con una schiumarola e spostali su uno scolapasta o su uno stendino per scolarli a testa in giù. Una volta asciutti, puoi metterli su una teglia (sempre capovolta) e metterli nella parte più fredda del congelatore per congelarli. Quando i carciofi sono ben congelati, trasferiscili in un luogo più stabile, come sacchetti con cerniera per congelatore o contenitori di plastica per alimenti.

Quando sei pronto per gustare i tuoi carciofi surgelati, toglili dal congelatore e lasciali scongelare. Quindi avvolgerli strettamente in un foglio di alluminio e posizionare i pacchetti di alluminio su una griglia fumante sopra una pentola di acqua bollente. Copri la pentola e cuoci i carciofi fino a quando non sono cotti per il resto (in media 25 minuti).

Certo, congelare i carciofi non è l’unico modo per conservarli. Le opzioni seguenti offrono una vasta gamma di modi per riporre i carciofi in eccedenza in modo da poterli gustare a tuo piacimento. Alcuni di questi metodi ti fanno guadagnare solo qualche giorno in più per consumare i carciofi che hai conservato, mentre altri consentono ai carciofi di durare molto più a lungo, fino a 10 anni. 

Metodi di conservazione dei carciofi

  • Carciofi sott’olio con limone: conserva i carciofi che hai confezionato sott’olio con limone in frigorifero per un massimo di 10 giorni.
  • Carciofi sott’olio: I carciofi sott’olio dureranno un anno in confezione integra, ma una volta aperto il vasetto vanno refrigerati e consumati entro due o tre giorni.
  • Crema di carciofi: seguendo questa ricetta si ottiene una crema di carciofi che rimarrà fresca per cinque giorni in frigorifero.
  • Come essiccare i carciofi: conservati in un contenitore ermetico, i carciofi essiccati si conservano fino a 10 anni.
  • Marinati: in questo modo rimane fresco per un massimo di una settimana in frigorifero.
  • Carciofi sott’aceto: con questa tecnica di decapaggio, i tuoi carciofi saranno buoni per un anno.
  • Carciofi sotto sale e aceto: utilizzare questa tecnica per conservare i carciofi sotto sale e aceto significa avere almeno tre mesi in più per consumarli.

Approfondimento: Cos'è un carciofo?

Molte persone pensano che i cardi siano erbacce spinose e nessun giardiniere vuole un’erbaccia nel proprio orto. Ma il carciofo, scientificamente noto come Cynara scolymus, dimostra che non tutti i cardi sono un fastidio. Mangiato dagli antichi greci e romani, questo membro della famiglia del cardo è stato coltivato per secoli come alimento gourmet.

Come coltivare i carciofi

I membri della famiglia dei cardi sono noti per la loro capacità di crescere in quasi tutti i luoghi. Poiché i carciofi richiedono molto spazio e una lunga stagione di crescita, come coltivare i carciofi e ottenere grandi raccolti, è una preoccupazione primaria per molti coltivatori.

Scegli la posizione giusta: La cura delle piante di carciofo inizia con un ottimo drenaggio e molta luce solare. Spesso, i giardinieri presumono che le loro piante di carciofo non siano tornate in primavera a causa di un inverno freddo. Ma in realtà, la colpa è solitamente del terreno inzuppato. Restare costantemente bagnati danneggia la corona e l’apparato radicale del carciofo, che ama assorbire tutto l’azoto del terreno. Se stai piantando carciofi nel tuo orto, le buone piante da compagnia del carciofo includono piselli, cavoli, girasoli e dragoncello

Preparare il terreno: I carciofi crescono nella maggior parte dei terreni, ma un terreno ricco di sostanze nutritive e lavorato a fondo, pieno di materia organica, aumenterà il raccolto dei carciofi. Per controllare la consistenza del terreno, prendine una manciata, strizzalo e poi apri la mano. Il terreno miscelato correttamente non si accumulerà, ma non si sfalderà. Dovrebbe sbriciolarsi delicatamente sul palmo della mano. Per preparare il tuo letto di carciofi, scava la tua fila di almeno 20 cm di profondità e arricchisci il terreno con del compost. 

Pianta i tuoi carciofi: Piantare carciofi dal seme può essere un po’ un azzardo: non sempre riescono a germogliare. Coltivare i carciofi dal seme non è impossibile, ma sappi che ci vuole un po’ di tempo. Le piante di carciofo richiedono pieno sole, quindi se le pianti troppo vicine tra loro, le piante grandi possono ombreggiare quelle più piccole. Pianta i tuoi carciofi in fila a un intervallo di 50 cm tra loro. 

Innaffiatura:  Annaffia coerentemente i carciofi, amano l’acqua. Ne hanno bisogno per produrre boccioli teneri. Come un cardo, il potere perenne di una pianta di carciofo risiede nelle sue radici profonde. Le estati estremamente calde possono far sì che i boccioli di carciofo si aprano rapidamente in fiori. Per evitare che ciò accada, l’irrigazione dall’alto può mantenere basse le temperature in modo che i boccioli non si aprano. 

Applicare il fertilizzante per carciofi: Prendersi il tempo per fertilizzare correttamente il letto di carciofi fornisce alle piante i nutrienti essenziali per un inizio ben consolidato. Applicare un fertilizzante vegetale equilibrato ogni due settimane durante la stagione di crescita per piante sane e rese elevate.

Raccolta: Il bocciolo di carciofo centrale matura il più velocemente e cresce il più grande. Quando raccogli i carciofi, tutto ciò di cui hai bisogno è un coltello multiuso per tagliare il gambo a circa 3-5 cm dalla base del bocciolo. Il gambo diventa un’utile impugnatura quando si taglia il carciofo. Dopo aver raccolto la gemma centrale, la pianta di carciofo produrrà germogli laterali con piccoli germogli. Questi germogli laterali sono estremamente teneri e saporiti.

Potatura: Continua la cura dopo il raccolto. Una volta che la pianta smette di produrre gemme in autunno, la potatura dei carciofi aiuta a prepararsi per lo svernamento. Basta tagliare il gambo del carciofo a pochi centimetri dal suolo. Applicare uno spesso strato di foglie o paglia sul letto di carciofi per proteggere le piante dagli inverni freddi. Se il clima invernale scende sotto i 15 gradi, alcune piante potrebbero essere danneggiate. Rimuovi il pacciame in primavera dopo l’ultima data di gelata per la tua zona di coltivazione.

Come tagliare un carciofo

La potatura di un carciofo non è difficile una volta compreso il procedimento. I carciofi richiedono solo un po ‘di lavoro dopo la raccolta per diventare commestibili.

  1. Usa un coltello seghettato per tagliare il terzo superiore del bocciolo di carciofo.
  2. Rimuovere i 2 strati esterni di foglie attorno allo stelo.
  3. Usa le cesoie da cucina per tagliare le punte affilate di ogni foglia esterna rimanente.
  4. Se vuoi che il carciofo rimanga piatto, taglia il gambo. Altrimenti, sbuccialo semplicemente con un coltello da cucina.
  5. Mettere il carciofo tagliato in una ciotola di acqua e limone per mantenerlo fresco fino al momento di cuocerlo a vapore.

Tipi di piante di carciofo

Le tante diverse varietà di carciofi ti permettono di scegliere la varietà perfetta per il tuo giardino. Alcuni dei tipi più popolari di carciofi includono:

  • Green Globe Carichoke – considerato il carciofo originale migliorato. È in grado di germogliare nel primo anno, produce come annuale in climi freddi come la Zona 3 ed è ancora in grado di gestire le estati calde come una pianta perenne. Raggiunge il raccolto presto – a soli 75 giorni.
  • Carciofo dal cuore grande – una varietà indolore senza spine. Questa varietà relativamente nuova è in grado di sopportare il clima caldo e può essere coltivata come annuale da seme. Il nome di questo carciofo rende omaggio alla sua capacità di raggiungere i 5 ½ pollici.
  • Violetta Artichoke – un forte produttore di gemme laterali. Questa varietà cimelio italiana ha un attraente bocciolo viola noto per la sua tenerezza. Essendo una pianta più piccola, il carciofo Violetta richiede solo una distanza di 3 piedi tra le piante.
  • Carciofo di Gerusalemme – noto anche come sunchoke. In effetti, il topinambur non è affatto un carciofo, nonostante il suo nome. È una specie di girasole, originaria del Nord America. Molto diverse da un vero carciofo, queste piante crescono da circa 5 piedi a oltre 9 piedi, con fioriture gialle e solari. La porzione di tubero commestibile ricorda la radice di zenzero ed è in genere lunga tra 3 e 4 pollici.

Domande frequenti sulla coltivazione di carciofi

Sebbene siano piante estremamente resistenti, i giardinieri dovrebbero essere in allerta per alcuni dei seguenti parassiti e malattie comuni per i carciofi.

  • La falena del pennacchio di carciofo è in realtà una piccola larva che danneggia il bocciolo del carciofo durante l’intera stagione di crescita. Un regolare programma insetticida può aiutare a controllare un’infestazione.
  • Lumache e lumache spesso mangiano le foglie, i gambi e la superficie esterna dei boccioli di carciofo. Esistono molti metodi organici e chimici per il controllo.
  • La malattia dei nani di Curley uccide le piante di carciofo. I sintomi includono foglie arricciate, crescita stentata, gemme deformi e produzione ridotta. Le piante dovrebbero essere rimosse dal giardino.
  • La Botrytis blight è un fungo che si sviluppa sulle piante di carciofo danneggiate da malattie, agenti atmosferici o parassiti. Appare spesso come un rivestimento grigio-marrone sulle foglie durante un’estate calda e umida. Non c’è rimedio. Le piante infette dovrebbero essere rimosse e distrutte.
  • Le forbicine giovani lasciano buchi nelle foglie. La maggior parte del danno è semplicemente estetico, ma una forte infestazione può danneggiare i giovani germogli. Le trappole per orecchie aiutano a ridurre la popolazione. I repellenti al peperoncino possono essere spruzzati come deterrente.

Come sapere se un carciofo è maturo

La dimensione è il modo principale per capire se un carciofo è maturo. La gemma dello strozzatore centrale dovrebbe essere raccolta quando ha un diametro compreso tra 3 e 5 pollici. Se aspetti troppo a lungo, il carciofo diventa duro. I germogli laterali secondari vengono raccolti al meglio quando hanno una dimensione compresa tra 1 e 3 pollici. Se aspetti troppo a lungo per raccogliere, il bocciolo si aprirà nel fiore di carciofo, un fiore sorprendentemente profumato e bello.

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