Come conservare il caffè

Condividi su facebook
Condividi su pinterest
Condividi su whatsapp
Condividi su email

Come conservare correttamente il caffè

Se ti stai chiedendo come conservare il caffè, partiamo con il dire che: I più grandi nemici dei tuoi chicchi di caffè sono l’aria, l’umidità, il calore e la luce. Per preservare il più a lungo possibile il sapore fresco tostato dei tuoi chicchi di caffè, conservali in un contenitore opaco e ermetico a temperatura ambiente. I chicchi di caffè possono essere belli, ma evita i contenitori trasparenti che permetteranno alla luce di compromettere il gusto del tuo caffè. Conserva il caffè in un luogo buio e fresco. Ad esempio un mobile vicino al forno è troppo caldo, così come una finestra della cucina dove riceve troppa luce. 

Per riassumere: i quattro nemici del caffè sono il calore, la luce, l'acqua e l'aria.

Il caffè è igroscopico. Ciò significa che assorbirà l’acqua dall’aria. Quando il caffè assorbe l’acqua, sposta gli oli essenziali nel caffè e accelera l’invecchiamento. In secondo luogo, il caffè appena tostato espelle molta CO2. È un sottoprodotto naturale del processo di tostatura. La chiave per mantenere il caffè fresco più a lungo è consentire alla CO2 di uscire prevenendo l’ossidazione. L’ossidazione accelera con una superficie maggiore, quindi il caffè macinato si ossida molto più velocemente del chicco intero. Il caffè è un prodotto alimentare. Il cibo ama i luoghi freschi e bui per rimanere freschi. Proprio come il pane appena sfornato, se il caffè viene lasciato al sole, diventerà duro molto velocemente.

Infine, il caffè ama il calore quando è pronto per l’infusione, sciogliendo i composti aromatici e gli oli nei fondi in una bevanda deliziosa. Tuttavia, se viene esposto al calore prima della preparazione, inizierà a rompersi e a perdere quel sapore incisivo.

Conservare il caffè con il congelamento

La freschezza è fondamentale per una tazza di caffè di qualità. Gli esperti concordano sul fatto che il caffè dovrebbe essere consumato il più rapidamente possibile dopo la tostatura ( qui un articolo sulla conservazione del caffè tostato), soprattutto una volta rotto il sigillo della confezione originale. Sebbene ci siano opinioni diverse sull’opportunità o meno di congelare o refrigerare il caffè, la considerazione principale è che il caffè assorbe l’umidità – e gli odori e i sapori – dall’aria circostante, poiché come abbiamo già scritto è igroscopico. La maggior parte dei contenitori per la conservazione domestica lascia ancora entrare piccole quantità di ossigeno, motivo per cui il cibo conservato a lungo nel congelatore può subire ustioni da congelamento. Pertanto, se refrigerate o congelate i chicchi di caffè, assicuratevi di utilizzare un contenitore veramente ermetico.  Il congelamento del caffè non modifica il processo di preparazione di base .

Migliori pratiche per conservare il caffè e mantenerlo fresco

Non importa se si tratta di chicchi interi o caffè macinato, puoi seguire questi metodi a breve e lungo termine per mantenere il tuo caffè croccante e compatto:

1. Controlla la temperatura

Nella maggior parte dei casi, i luoghi in cui conservi il caffè non saranno ottimali. Ad esempio, accumulare il caffè negli armadi vicino al piano cottura lo renderà troppo caldo e lasciarlo sul piano di lavoro ne diluirà il sapore a causa dell’esposizione alla luce solare che scorre attraverso le finestre.

2. Utilizzare il sacchetto del caffè del rivenditore

Puoi tenere il caffè sul piano di lavoro, nell’armadio, lontano dalla luce solare diretta se sigillato nella busta del caffè, sono entrati. Assicurati di risigillarlo bene dopo ogni porzione. La migliore pratica è usare un clipper, spingere fuori dalla borsa quanta più aria possibile e chiudere l’apertura.

3. Contenitori ermetici e resistenti alla luce

Contenitori come barattoli di vetro, bottiglie riutilizzate o sacchetti di plastica sono facili da trovare. La maggior parte di loro non consente all’aria di entrare nel tuo caffè. Puoi usarne uno qualsiasi, ma assicurati di metterlo in un luogo sempre lontano dalla luce solare, vale a dire. in un armadio o in una dispensa. Al contrario, puoi usare un contenitore che sia ermetico e resistente alla luce. In particolare, un barattolo di caffè è abbastanza buono da tenere fuori l’ossigeno e impedire che il caffè si raffreddi a causa dell’esposizione alla luce.

4. Utilizzare il congelatore solo per la conservazione a lungo termine

Parlando di freschezza, conservare il caffè apertamente in un congelatore lo fa invecchiare più velocemente e influisce notevolmente sul suo gusto. Ma quando sei sul punto morto o hai acquistato il caffè in grandi quantità, è bene fare scorta di diversi sacchetti più piccoli e congelare quelli che non utilizzerai in una settimana o due.  Assicurati solo che ogni busta sia sigillata con una plastica spessa o un altro contenitore ermetico. Ciò garantisce che il caffè abbia un’esposizione minima all’ossigeno. Puoi conservare quei sacchetti sigillati in un congelatore o in un frigorifero per mantenerli a condizioni di temperatura e umidità costanti. Ricorda, mentre prendi il caffè dal freezer, fallo immediatamente; non rimettete in freezer, altrimenti causerà la perdita di sapore a causa dei ripetuti sbalzi di temperatura.

Conclusioni sulla conservazione del caffè

Se costruisci le tue abitudini di conservazione del caffè intorno a questi principi, il tuo caffè manterrà la sua massima freschezza e qualità per mesi e persino anni prima che inizi a vedere un calo del gusto. Non è difficile da gestire, basta buttare i chicchi in un contenitore ermetico opaco e conservarli in un luogo fresco e asciutto, al riparo dall’umidità. Vai tranquillo! Non dimenticare, un’eccellente conservazione del caffè funziona solo quando inizi con il caffè appena tostato.

Come tostare il caffè in casa

Se sei alle prime armi e non ha mai tostato il caffè in casa, ti proponiamo un video estrapolato dal canale YouTube di Chef Stefano Barbato, dove ci spiega come tostare il caffè in 3 minuti e qui informazioni inerenti i valori nutrizionali.

Questo articolo è stato scritto e gentilmente offerto da Settemila Caffè Azienda vending di Roma.

Iscriviti e ricevi in anteprima offerte su tantissimi prodotti

Iscrivendoti accetti la nostra politica sulla privacy.

Come conservare la pasta per pizza (i modi migliori e cosa evitare) Come conservare l’impasto della pizza a lungo? Se leggerai la guida gentilmente offerta dagli amici di SEMPLICE.US ( Streat Food Artigianale Della Pizza ), riuscirai a mantenere…
Come conservare le pere appena raccolte da un albero Raccogli le pere prima che siano mature, mentre se le lasci sull’albero a maturare, tendono a deteriorarsi dall’interno. L’esterno sembra buono, ma quando le apri, l’interno è morbido e marrone….
Puoi congelare i peperoni ripieni? Assolutamente. Impara come congelare i tuoi peperoni ripieni in modo da poterne fare grandi quantità e gustarli in seguito….
Come congelare le patate: La nostra guida Contenuti dell’articolo Le patate, comprese le patate bianche e le patate dolci, dureranno per settimane a temperatura ambiente e fino a un mese circa se conservate in un luogo fresco e buio…
Le migliori fragole che tu abbia mai assaggiato verranno sicuramente coltivate in giardino, perché le fragole completamente mature hanno un sapore ricco e aromatico ineguagliato dalle loro controparti del supermercato….
Come conservare il pesce per evitare il deterioramento Come conservare il pesce? In questo articolo cercherò di spiegarti tutte le tecniche e procedure per preservare correttamente il pesce in casa. La gestione del pescato del giorno inizia con la…

Contenuti dell'articolo

Lascia un commento