Ricetta Pasta e Carciofi

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Come e preparare la ricetta pasta e carciofi

carciofi freschi di stagione sono meravigliosi se preparati nel modo più semplice possibile. Un po’ di aglio e burro, una spruzzata di limone, delle cipolle e il gioco è fatto. Aggiungi un po’ di pasta e hai un ottimo primo piatto da gustare in compagnia.

Se non hai mai lavorato con i carciofi o stai solo rispolverando le tue abilità, dai un’occhiata al nostro tutorial su come conservare i carciofi.

Ricetta Pasta e Carciofi

Recipe by RedazioneCourse: PreparazioniDifficulty: Media
Porzioni

6

Persone
Tempo di Preparazione

10

minutes
Tempo di Cottura

15

minutes
Calories

550

kcal
Piatto

Cucina

Italiana
Portata

Primo

Piatti
Tempo Totale

25

Minuti

Questa semplice e deliziosa pasta di carciofi è fatta con limone, burro e abbondante parmigiano. Ed è fatto con cuori di carciofo congelati in modo da poterlo gustare tutto l’anno.

INGREDIENTI PASTA E CARCIOFI

  • Sale e pepe nero appena macinato

  • 450 gr di pasta

  • 4 cucchiai di burro

  • 1/4 tazza di olio d’oliva olive

  • 1 cipolla grande, tritata

  • 1 cucchiaino di scorza di limone

  • 1/8 cucchiaino di fiocchi di peperoncino tritato

  • 510 gr di carciofi

  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto

  • 1 tazza di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE PASTA E CARCIOFI

  • In una pentola capiente portare a bollore 4 litri di acqua e 1 cucchiaio di sale. Aggiungere le fettuccine e cuocere al dente, circa 9-11 minuti. Riserva 1 tazza di acqua della pasta e poi scola bene.
  • Nel frattempo, in una padella larga a fuoco medio, scaldare il burro e l’olio finché non si saranno sciolti e amalgamati. Aggiungere la cipolla, la scorza di limone, i fiocchi di peperoncino, 1 cucchiaino di sale e un pizzico di pepe nero. Cuocere finché non si ammorbidiscono, circa 8 minuti.
  • Unire i carciofi e saltare fino a quando non sono ben caldi, circa 3 minuti. Unire il succo di limone e togliere dal fuoco.
  • In una grande ciotola da portata, aggiungere la pasta scolata, il composto di carciofi, ½ tazza di liquido di cottura riservato e il formaggio. Mescolare fino ad amalgamare, aggiungendo altro liquido se necessario per unire la salsa. Aggiungere sale e pepe.

NOTE FINALI PER CUCINARE PASTA E CARCIOFI

  • Fettuccine: o sostituisci linguine, spaghetti o la tua altra pasta preferita.
  • Acqua: un po’ di acqua di pasta amidaceo aiuta a far amalgamare il sugo. Se sei preoccupato potresti dimenticare di riservare l’acqua di cottura della pasta (succede ai migliori di noi), metti un misurino nello scolapasta. In questo modo, quando andrai a scolare la pasta, vedrai il misurino e ricorderai
  • Limone: la scorza del limone prima di spremerlo.
  • Cuori di carciofo: utilizzare cuori di carciofo surgelati, scongelati e ben scolati. Non sostituire qui i cuori di carciofo in scatola.
  • Preparati in anticipo: questa ricetta ha un sapore migliore il giorno in cui viene preparata.
  • Spinaci: aggiungi una manciata di spinaci novelli nella padella con i carciofi per un colore e un sapore extra.
  • Formaggio di capra: Al posto del parmigiano, fare la pasta ai carciofi con una crema di formaggio di capra che si scioglie nel piatto. Ha un sapore favoloso con il limone
  • Pancetta: Cuocere della pancetta o della pancetta tritata nella miscela burro/olio d’oliva fino a renderla croccante, quindi procedere con la ricetta come scritto.

Ricetta pasta e carciofi: Note sugli ingredienti

  • Fettuccine: o sostituisci linguine, spaghetti o la tua altra pasta preferita.
  • Acqua: un po’ di acqua di pasta amidaceo aiuta a far amalgamare il sugo. Se sei preoccupato potresti dimenticare di riservare l’acqua di cottura della pasta (succede ai migliori di noi), metti un misurino nello scolapasta. In questo modo, quando andrai a scolare la pasta, vedrai il misurino e ricorderai.
  • Limone: la scorza del limone prima di spremerlo.
  • Cuori di carciofo: utilizzare cuori di carciofo surgelati, scongelati e ben scolati. Non sostituire qui i cuori di carciofo in scatola.

Come cucinare pasta e carciofi: Istruzioni passo passo

  1. In una grande pentola di acqua bollente salata, cuocere la pasta al dente, di solito da 9 a 11 minuti. Conservare una tazza di acqua di cottura da utilizzare in seguito, quindi scolare bene la pasta.
  2. Nel frattempo, in una padella larga a fuoco medio, scaldare burro e olio fino a quando non si saranno sciolti insieme. Mescolare la cipolla, la scorza di limone, i fiocchi di peperoncino, 1 cucchiaino di sale e un pizzico di pepe nero. Cuocere finché non si ammorbidiscono, circa 8 minuti. Unire i carciofi e saltare fino a quando non sono ben caldi, circa 3 minuti. Unire il succo di limone e togliere dal fuoco.

In una grande ciotola da portata, aggiungere la pasta scolata, il composto di carciofi, ½ tazza di liquido di cottura riservato e il formaggio. Mescolare fino ad amalgamare, aggiungendo altro liquido se necessario per unire la salsa. Aggiustare di sale e pepe.

Suggerimenti e varianti della ricetta

  • Resa: con questa ricetta si ottengono 6 porzioni abbondanti.
  • Preparati in anticipo: questa ricetta ha un sapore migliore il giorno in cui viene preparata.
  • Spinaci: aggiungi una manciata di spinaci novelli nella padella con i carciofi per un colore e un sapore extra.
  • Formaggio di capra: Al posto del parmigiano, fare la pasta ai carciofi con una crema di formaggio di capra che si scioglie nel piatto. Ha un sapore favoloso con il limone!
  • Pollo: Leftover rosticceria pollo aggiunge proteine per la ricetta e un sapore grande, troppo. Aggiungere il pollo cotto quando si aggiungono i carciofi.
  • Pancetta: Cuocere della pancetta o della pancetta tritata nella miscela burro/olio d’oliva fino a renderla croccante, quindi procedere con la ricetta come scritto.

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