Come conservare le bucce di limone

A lungo trascurata, la scorza di limone, comunemente chiamata “buccia di limone”, il suo olio essenziale è apprezzato in gastronomia ed entra nella composizione di vari prodotti per la casa.

Gli esperti hanno scoperto sorprendenti benefici terapeutici nella buccia di limone.

Quali sono le proprietà della buccia di limone? Come usarlo per apprezzarne i benefici per la salute?



Buccia di limone, un po’ di storia…

Il limone è un arbusto della famiglia delle Rutaceae. Il suo frutto, il limone, è un agrume apprezzato per la sua polpa, il suo succo e la sua buccia.

La buccia di limone può essere utilizzata per trattare diversi piccoli disturbi e migliorare la salute.

Va notato che diversi oli essenziali ricavati dalla buccia di limone sono utilizzati in cosmetica e nella fabbricazione di prodotti per la casa. Per quanto riguarda il gusto e l’aroma (molto concentrato) dei suoi frutti, sono molto apprezzati in gastronomia.



Buccia di limone: virtù e benefici per la salute

La buccia di limone contiene flavonoidi, antiossidanti (vitamina A, C, E) e alcuni oligoelementi come zinco, rame e selenio.

Queste proprietà sono consigliate nella lotta contro lo stress ossidativo, nel trattamento dei tumori (seno, stomaco, fegato, polmone, bocca e colon); il mesocarpo del limone aiuta a rallentare la crescita di alcuni tumori e metastasi.

È un antisettico molto efficace e ha proprietà ringiovanenti e astringenti, in quanto combatte l’eccesso di grasso cutaneo, soprattutto in caso di acne.

Inoltre, riduce il gonfiore e la flatulenza, migliora la digestione e depura correttamente il fegato. Il limone epicarpo contribuisce anche all’igiene orale, donando ai denti un bianco brillante.

È ideale anche per neutralizzare il cattivo odore delle mani.

I suoi benefici sono stati dimostrati nel trattamento del colesterolo, della stitichezza e della nausea (causata dal mal d’auto).

Gli esperti hanno anche scoperto che ha virtù terapeutiche per combattere lo stress, ridurre le occhiaie, e attenuare le macchie solari e persino trattare i gomiti secchi.



Come conservare la scorza di limone

Ora, se sei come me e usi MOLTI limoni, e hai già letto la nostra guida sulla conservazione del limone, ora vedremo come conservare la buccia di limone.  Conservo la scorza di limone in diversi modi:

  1. Ho messo la scorza grattugiata finemente in un sacchetto nel congelatore. Questo può essere utilizzato in qualsiasi ricetta che richiede la scorza di limone. Lascialo scongelare per un momento o due sul bancone prima di aggiungerlo a qualsiasi cosa in modo che si diffonda meglio e non sia un grumo congelato. Usi per la scorza congelata: gettane un po’ nella pastella per torta bianca (o anche nella pastella per torta al cioccolato), muffin, biscotti, pane e salse vegetariane per un tocco di sapore in più. Mi piace anche mescolarlo con le foglie di tè nella mia palla da tè.
  2. Raccolgo i tagli di scorza più grandi di un limone in una tazza di zucchero in un barattolo sigillato. Dopo qualche giorno lo zucchero inizia ad assumere delle note agrumate che poi passa a tutto ciò che addolcisce.
  3. Usate delle strisce di scorza di limone e canditele facendole bollire in acqua e zucchero. Ottieni istruzioni passo passo su Splendid Table . È gustoso e funziona magnificamente per decorare cupcakes o altri prodotti da forno.
  4. Quando ho tempo a disposizione metto il forno a 200°C, fodera una teglia con un foglio di alluminio e metto le fettine più lunghe di buccia di limone sulla teglia. Dopo un po’ diventano completamente asciutti. Poi li faccio a pezzetti e li metto in un macinapepe insieme a del sale marino e del pepe nero in grani. Peperoncino al limone fatto in casa!
  5. Riscaldo i pezzi lunghi di scorza di un limone a fuoco basso in una piccola casseruola con 1/3 di tazza di olio d’oliva. Quando tutto è ben caldo lo tolgo dal fuoco e lascio macerare l’olio. Di solito lo copro e lo lascio in ammollo tutta la notte Poi colgo l’olio in un recipiente con un coperchio a chiusura ermetica. Questo olio è delizioso nelle zuppe appena prima di servire o come l’olio usato per friggere leggermente il pesce. È anche piuttosto spettacolare condito sopra gli asparagi arrostiti.

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