Ricetta del liquore di alloro

Le foglie di alloro sono tipicamente utilizzate in stufati, zuppe e salse per aggiungere un sottile aroma di terra. Ma sapevate che possono anche essere trasformate in un liquore simile al vino?

Se avete mai fatto il vostro aceto infuso come parte dei vostri sforzi di vinificazione domestica, allora saprete cosa aspettarvi. Il processo è simile.

Si mettono a macerare foglie di alloro nell’alcol e si lascia riposare per diverse settimane, dopodiché si filtra e si imbottiglia per utilizzarlo in seguito. La preparazione del liquore di alloro in casa presenta alcuni vantaggi rispetto al semplice acquisto in negozio.

Innanzitutto, si sa esattamente cosa contiene: niente conservanti, colori o aromi artificiali. In secondo luogo, il costo della preparazione è talmente basso da essere praticamente gratuito!



Cosa serve per preparare il liquore di alloro in casa

Le foglie di alloro hanno un sapore forte e amaro, quindi è necessario utilizzare circa 10 foglie per ogni litro di alcol. Si possono usare sia foglie fresche che secche, anche se quelle secche sono più facili da dosare. Per la macerazione è necessario anche un grande contenitore di vetro.

Si può usare un vaso a bocca larga per facilitare l’accesso, ma un vaso grande con un coperchio aderente è migliore per conservare il liquore una volta pronto. Una bottiglia di liquore di alloro fatto in casa è un ottimo regalo per amici e parenti.



Le foglie di alloro sono utilizzate anche in aromaterapia, quindi potete fare questo regalo in qualsiasi periodo dell’anno. Vi serviranno anche una pentola o un vaso grande per la macerazione, un imbuto, un colino o una stamigna, un misurino, un pennarello e un vaso o una bottiglia di vetro grande per la conservazione.

Come fare il liquore di alloro in casa

Le foglie di alloro vengono messe a macerare nell’alcol, anziché nell’acqua. Poiché di solito si usa l’acqua, è necessario scegliere un alcol ad alta gradazione (80-100 gradi). Più alta è la gradazione, meno foglie sono necessarie.

La scelta migliore per la preparazione del liquore di alloro fatto in casa è il brandy o l’alcol neutro di cereali, ma si possono usare anche la vodka e altri alcolici neutri. Maggiore è la gradazione alcolica, meglio è. Si può scegliere un alcolico a gradazione più alta e ridurlo con l’ebollizione, oppure utilizzare un alcolico a gradazione più bassa e aggiungere acqua in un secondo momento.

Per la macerazione è meglio utilizzare un contenitore grande e pulito, come una pentola o una ciotola di grandi dimensioni. Aggiungete le foglie nel barattolo e versate l’alcol in modo che arrivi a coprire le foglie per circa un centimetro.



Mettete il coperchio o un pezzo di stoffa sul barattolo e lasciate in infusione in un luogo caldo e buio per 2-3 settimane, o finché l’alcol non avrà assunto il sapore delle foglie.

Procedura passo-passo per la preparazione del liquore di alloro

  • Versare la quantità di alcol desiderata in un vaso grande.
  • Aggiungere le foglie di alloro e mescolare.
  • Chiudere il coperchio o coprire con un panno.
  • Lasciare macerare in un luogo caldo e buio per 2-3 settimane.
  • Filtrare il liquore e conservarlo in un barattolo o in una bottiglia pulita.

Consigli per la conservazione e l’uso del liquore di alloro fatto in casa

Il liquore di alloro si conserva per diversi mesi in un luogo fresco e buio. Può essere conservato più a lungo se conservato in frigorifero. Usare circa 1/4 di tazza di liquore di alloro in un piatto per insaporire. Un cucchiaio di liquore mescolato a zuppe e stufati conferisce loro un aroma meraviglioso.



Un po’ di liquore di alloro mescolato al burro fuso e versato sul pesce o sul pollo conferisce un sapore delizioso. Un cucchiaio di liquore mescolato al cioccolato fuso crea una salsa deliziosa per il gelato o la torta. Come per tutti gli altri liquori fatti in casa, è possibile regolare il sapore del liquore di alloro aumentando o diminuendo la quantità di foglie utilizzate.

Se aumentate la quantità di foglie, dovrete aumentare di conseguenza la quantità di alcol in modo da coprire le foglie.

Ricetta del liquore di alloro: Conclusioni

Il liquore di alloro è un delizioso regalo fatto in casa, adatto a qualsiasi occasione. È ottimo nei dessert e nei piatti salati e può essere utilizzato in una grande varietà di modi.

Preparare il liquore in casa è un ottimo modo per risparmiare e creare regali unici per i propri cari. È facile e poco costoso, e il sapore è di gran lunga superiore a qualsiasi cosa si possa acquistare in negozio.

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