In oltre con i funghi si possono preparare zuppe, stufati, pizze, salse e centinaia di altri piatti deliziosi. È una preziosa fonte di proteine vegetali, un ingrediente utile nei piatti della dieta magra. Il sapore è incredibile.
Non esistono analoghi. L’unico inconveniente è la breve durata di conservazione. Pertanto, il prodotto viene solitamente essiccato. Ma non si conserva a tempo indeterminato…
Come si conservano al meglio i funghi secchi per preservarne tutto il loro aroma e il loro valore nutrizionale?
Ecco alcuni consigli utili per conservare i funghi secchi e utilizzarli al meglio in cucina.
Come conservare e utilizzare i funghi secchi
È molto importante che i funghi secchi siano conservati correttamente per assicurare a lungo termine e la massima freschezza. Conservarli in un armadio caldo ridurrà la durata di conservazione.
Se devi conservarli in un armadietto, assicurati che sia buio e fresco. Metti i funghi in un contenitore di plastica o di vetro con un coperchio a chiusura ermetica. La nostra prima raccomandazione, tuttavia, è congelare o conservare in frigorifero.
Metti i funghi secchi in un sacchetto per congelatore pulito e a chiusura ermetica. La ragione per la massima conservazione a freddo è perché il calore e l’umidità sono i più grandi nemici. I funghi dovrebbero conservarsi bene da sei mesi a un anno, fondamentale diventa la tecnica di scongelamento.
I funghi secchi durano più a lungo in celle frigorifere
Conservare correttamente i funghi secchi aiuta a mantenerli freschi. Il calore e l’umidità fanno sì che i funghi secchi si guastino più velocemente.
Consigliamo la conservazione a freddo per massimizzare la loro durata.
Per ottenere i migliori risultati, conservare i funghi secchi in un contenitore ermetico. Mettilo nel congelatore o nel frigorifero.
I contenitori di plastica o vetro con coperchi ermetici e sacchetti per il congelatore funzionano meglio.
Quanto durano i funghi secchi?
Se conservati in un luogo fresco come descritto sopra, i funghi secchi si conservano dai sei ai dodici mesi. Conservare i funghi secchi in un luogo più caldo, come un armadio, ridurrà la loro durata. Se li riponi in un armadietto o in una dispensa, riponili in un contenitore ermetico in un luogo fresco e buio.
Metti i funghi secchi in uno scolapasta e sciacquali sotto l’acqua fredda per rimuovere la sabbia.
Come reidratare i funghi secchi
Per ricostituire i funghi disidratati prima dell’uso, metteteli in una ciotola. Coprire con cura i funghi con acqua tiepida, vino o brodo e lasciarli a bagno per 15-20 minuti. Scuotere di tanto in tanto la ciotola per allentare eventuali detriti rimanenti. Scolare e sciacquare.
Se stai conservando il liquido di ammollo, fodera un colino con un filtro per caffè (preferiamo i filtri naturali), una garza o della carta assorbente e fai scorrere il liquido attraverso di esso per rimuovere i detriti. Una volta reidratati, i funghi ricostituiti possono essere tritati o utilizzati tal quali.
In alternativa, puoi sciacquare bene i funghi e aggiungerli direttamente a ricette che cuoceranno per 25 minuti o più.
Perché usare i funghi secchi invece di quelli freschi?
I funghi aggiungono profondità di sapore e complessità a una varietà di piatti. E i funghi secchi sono un’ottima alternativa a quelli freschi perché possono durare più a lungo. Conservare i funghi secchi nel congelatore assicura che siano sempre disponibili. Diverse varietà di funghi sono di stagione in tempi diversi. Con essiccato, non devi preoccuparti della stagionalità.
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