Cosa sono i tartufi?

Condividi su facebook
Condividi su pinterest
Condividi su whatsapp
Condividi su email

Cosa sono i tartufi e come si coltivano

Contenuti dell'articolo

Da non confondere con i fantasiosi bocconcini di cioccolato con lo stesso nome, i tartufi sono funghi sotterranei coltivati ​​in terreni calcarei vicino alle radici di latifoglie come la quercia o il nocciolo. Sono prodotti principalmente in aree concentrate in tutto il mondo, tra cui Francia, Italia, Nuova Zelanda, Cina, Nord Africa, Medio Oriente e Pacifico nord-occidentale.

A causa del suo corpo spore, il tartufo è fondamentalmente considerato una forma di fungo. Tuttavia, ci sono alcune importanti differenze tra questi due rispettivi gruppi. Vale a dire, i tartufi crescono sottoterra mentre i funghi crescono tipicamente fuori terra (come per i tartufi, anche i funghi possono essere conservati a lungo termine). Inoltre, i tartufi commestibili non hanno un sapore molto simile a qualsiasi fungo tradizionale, anche se entrambi condividono un certo livello di sapore terroso.

Per motivi di semplicità, la maggior parte delle persone considera i tartufi una forma di fungo perché sia ​​i tartufi che i funghi sono funghi con corpi fruttiferi. Il corpo fruttifero, a proposito, è la parte del fungo che riproduce le spore. Su un tipico fungo, ad esempio, la parte che affiora è il fungo vero e proprio (cioè il corpo fruttifero) mentre il gambo che si trova sotto terra è un fungo.

Perché i tartufi costano molto

I tartufi sono costosi perché sono difficili da trovare, frustranti da coltivare e impossibili da conservare per un certo periodo di tempo. Generalmente vanno dalla fragola alla mela, anche se ne sono state scoperte di più grandi. Sebbene si trovino più specie in tutto il mondo, i tartufi pregiati provengono da aree specifiche, proprio come il vino delle famose regioni dell’Europa e della California. Il tartufo nero dalla Francia e il tartufo bianco dall’Italia sono i due più apprezzati. 

Come coltivare il tartufo

Se pensavi che coltivare qualcosa come un vigneto fosse un mal di testa, è probabile che non saresti un ottimo coltivatore di tartufi. Questo perché il processo può richiedere in media dai tre ai quattro anni e produrre frequenti delusioni. Il primo passo consiste nell’iniettare speciali spore di funghi negli alberi di quercia o nocciola quando gli alberi sono solo piantine, con ogni albero a una buona distanza dal successivo.

Man mano che gli alberi crescono, anche i tartufi crescono sottoterra attaccandosi alle radici degli alberi. Nel frattempo, i tartufi e gli alberi ospiti sperimentano una relazione simbiotica, durante la quale i tartufi aiutano l’albero a ottenere il fosforo nutriente dal terreno mentre le radici degli alberi alimentano il glucosio ai tartufi in crescita.

Quando arriva il momento del raccolto, gli agricoltori usano cani o maiali appositamente addestrati per annusare i distinti aromi del tartufo. Questo è noto come caccia al tartufo e, secondo quanto riferito, è piuttosto divertente, secondo coloro che l’hanno fatto. D’altra parte, alcuni agricoltori si presentano praticamente a mani vuote a causa di fattori come il clima, il suolo e la fortuna, e probabilmente non è affatto divertente.

Vale anche la pena ricordare che i tartufi possono crescere naturalmente allo stato selvatico. Ciò si verifica quando gli animali scavano i tartufi e poi eliminano le spore, diffondendole in altre aree. Al giorno d’oggi, tuttavia, un essere umano di solito scava il tartufo prima che un animale possa gustarlo. Di seguito un video di Angellozzi Tartuficoltura RAI 1 Uno Mattina Verde, dove ci spiega la coltivazione del tartufo, qui trovi una guida sulla conservazione del tartufo.

Iscriviti e ricevi in anteprima offerte su tantissimi prodotti

Iscrivendoti accetti la nostra politica sulla privacy.

Come conservare la zucca dopo la raccolta L’autunno è il periodo di massima raccolta della zucca. Sia che tu stia raccogliendo le tue zucche coltivate in giardino, o facendo un affare nei mercati degli agricoltori, sapere come conservare le…
Come conservare le carote nel miglior modo per mantenerle fresche. Ci sono molti motivi per avere sempre le carote a portata di mano: sono uno degli ingredienti migliori per fare un brodo, dunque è importante sapere come mantenere le…
Guida alla conservazione dell’aglio In questo articolo informazioni utili su come conservare l’aglio, ma partiamo con il dire che l’aglio appartiene alla famiglia delle cipolle, insieme a scalogno, porro ed erba cipollina, ed è considerato un ortaggio. La mia…
Scopri dove e come conservare i peperoni per mantenerli freschi più a lungo durante tutto l’anno e prolungarli durante la stagione di crescita. Sia che il tuo giardino stia esplodendo di peperoni o ne hai acquistati una grande quantità…
Come congelare le patate: La nostra guida Contenuti dell’articolo Le patate, comprese le patate bianche e le patate dolci, dureranno per settimane a temperatura ambiente e fino a un mese circa se conservate in un luogo fresco e buio…
Una guida molto utile per conservare il formaggio Quando si tratta di formaggio, a volte i nostri occhi sono più grandi del nostro stomaco. Idealmente, non dovresti comprare più formaggio di più di quello che puoi consumare in pochi giorni….

Contenuti dell'articolo