Come conservare il pane

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Il modo migliore per conservare il pane

Questo può sembrare un post banale per alcuni, ma in realtà è una delle domande più comuni che ricevo: qual è il come conservare il pane dopo averlo cotto? E davvero, ha senso: passiamo molto tempo a trafficare con il nostro lievito madre, a mescolare l’impasto e curarlo per ore e, infine, tutto il nostro lavoro culmina con il forno. Ma dopo aver cotto (e mangiato) c’è ancora il compito di conservare il pane, per cercare di mantenerlo il più fresco possibile il più a lungo possibile. Una delle cose belle del pane a lievitazione naturale è che durerà più a lungo prima di affiorare e modellarsi rispetto a un pane lievitato in commercio. L’acidificazione dell’impasto da parte dei batteri lattici nel nostro lievito madre e altri cambiamenti fisico-chimici durante il processo di panificazione aiutano a proteggere dal rassodamento e dall’essiccazione prematuri del pane. Inoltre, questi acidi aiutano anche a prevenire la formazione di muffe.

Come mantenere il pane più a lungo possibile

È un dato di fatto: i migliori pani muoiono giovani. Per questo motivo, ci siamo tutti chiesti come mantenere il pane fresco il più a lungo possibile. Ci sono molte opzioni per conservare quelle belle pagnotte da forno (che, poiché contengono solo farina, lievito e acqua, rischiano di diventare dure quasi immediatamente), alcune di queste opzioni sono migliori di altre. Quindi ecco il modo migliore per mantenere il pane fresco, più alcuni piani di riserva.

1. Congela il pane

Il congelamento del pane è di gran lunga il modo migliore per conservarlo nello stato esatto in cui lo hai acquistato: crosta croccante, interno morbido. Il congelamento rallenta notevolmente il processo di raffinamento, riscaldare il pane in un forno o in un tostapane in realtà rigelatinizza gli amidi e rende il pane elastico e gommoso di nuovamente. Metti il ​​pane in un sacchetto sigillato con chiusura lampo, facendo uscire più aria possibile e mettilo nel congelatore. Quando sei pronto da mangiare, tiralo fuori e mettilo in forno per ravvivarlo. Il pane può essere congelato per due o tre mesi. Oh, ed ecco un consiglio: affetta il pane prima di congelarlo, quindi metti le singole fette nel tostapane per scongelarle. In realtà, anche se non vuoi fette, è una buona idea porzionare la pagnotta in pochi pezzi più grandi se non hai intenzione di mangiare l’intera pagnotta in una volta sola. Scongelare e ricongelare danneggerà solo una pagnotta.

2. Conserva il tuo pane in una breadbox

Non è un congelatore, ma un buon portapane creerà un ambiente che bilancia l’umidità (che vuoi per un interno morbido) e la circolazione dell’aria (che ti serve per mantenere una crosta croccante). Una scatola grande è migliore perché consentirà la massima circolazione dell’aria. Alcuni consigliano la ceramica, ma ci sono anche varietà di bambù e smalto da provare. Più pane metti nella scatola del pane, maggiore è il livello di umidità, quindi non riempire eccessivamente la scatola. Ed evita di conservare il pane in un sacchetto di carta nella scatola del pane: questo intrappolerà l’umidità e distruggerà la crosta.

3. Avvolgere il pane in carta stagnola o plastica

Conservare il pane sul piano di lavoro in un sacchetto di plastica o avvolto in un foglio di alluminio aiuterà a evitare che diventi raffermo, ma attenzione: la crosta ne risentirà a causa dell’umidità intrappolata. (Tostare il pane riporterà indietro parte della consistenza croccante della crosta.)

4. Non refrigerare!

Infine, e questo è molto importante, non conservare il pane in frigorifero. Potrebbe sembrare controintuitivo dal momento che il frigorifero è visto come un conservante per il cibo, ma mettere la tua pagnotta fatta in casa nel frigorifero la farà in realtà raffermo più velocemente che se fosse conservata a temperatura ambiente.

Congelare il pane per una lunga conservazione

Per la conservazione a lungo termine del pane, un congelatore è un’opzione utile. Sottoponendo il pane a temperature molto basse il processo di retrogradazione può essere per lo più arrestato, impedendo la migrazione dell’umidità dagli amidi e la loro successiva ricristallizzazione. Ciò significa che una pagnotta raffreddata può essere congelata intera o affettata completamente e quindi le fette vengono congelate indipendentemente (mia preferenza).

4. Utilizzare il congelatore solo per la conservazione a lungo termine

Parlando di freschezza, conservare il caffè apertamente in un congelatore lo fa invecchiare più velocemente e influisce notevolmente sul suo gusto. Ma quando sei sul punto morto o hai acquistato il caffè in grandi quantità, è bene fare scorta di diversi sacchetti più piccoli e congelare quelli che non utilizzerai in una settimana o due.  Assicurati solo che ogni busta sia sigillata con una plastica spessa o un altro contenitore ermetico. Ciò garantisce che il caffè abbia un’esposizione minima all’ossigeno. Puoi conservare quei sacchetti sigillati in un congelatore o in un frigorifero per mantenerli a condizioni di temperatura e umidità costanti. Ricorda, mentre prendi il caffè dal freezer, fallo immediatamente; non rimettete in freezer, altrimenti causerà la perdita di sapore a causa dei ripetuti sbalzi di temperatura.

Congelamento Di Pagnotte Intere

Questo metodo è un’ottima opzione se sai che vorrai un’intera pagnotta per un uso futuro. Un buon esempio potrebbe essere quello di cuocere due pagnotte contemporaneamente, di mangiarne una la prossima settimana, ma di volere la seconda pagnotta per la settimana o due successive. Una volta che il pane cotto è completamente freddo, avvolgilo completamente nella pellicola. Quindi, prendi la pagnotta avvolta e mettila in un sacchetto a chiusura lampo del congelatore. Espellere quanta più aria possibile, quindi mettere il sacchetto nel congelatore. Quando vuoi mangiare il pane, tiralo fuori per scongelarlo in frigorifero per qualche giorno o sul bancone durante la notte. Una volta scongelato completamente, riponilo sul bancone con uno dei metodi sopra descritti.

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