Come conservare i fagioli secchi

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Secchi
I fagioli secchi sono un alimento davvero versatile e nutritivo, ricco di proteine, fibre e altre sostanze nutritive importanti per il nostro organismo. Sono anche molto economici, quindi se li acquisti in grandi quantità puoi risparmiare un bel po' di soldi.

La fonte proteica vegetale più popolare sono i fagioli. È anche un ottimo ingrediente per condimenti per insalate, zuppe, e dozzine di altri piatti. Il prodotto è estremamente ricco di fibre, vitamine, minerali.

I fagioli secchi possono essere conservati per diversi mesi o addirittura anni, a seconda del metodo di conservazione scelto. Se conservati in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, i fagioli secchi possono durare fino a un anno.

Se conservati in frigorifero, possono durare fino a 6 mesi. Se congelati, i fagioli secchi possono durare fino a 12 mesi.

È importante verificare periodicamente i fagioli secchi per assicurarsi che non siano diventati molli o che non ci siano muffe, in quanto questi possono essere segni di deterioramento.

Ma come conservare i fagioli secchi in modo che duri a lungo e mantenga tutto il suo valore nutrizionale?

Ecco alcuni consigli utili per conservare i tuoi fagioli secchi in modo ottimale.

Come conservare i fagioli secchi in casa

Se stai leggendo questa pagina, immagino che tu sia alla ricerca d’informazione su come conservare i fagioli secchi, bene, cercherò di aiutarti in questa semplice procedura. I fagioli sono economici, gustosi, sani e si conservano magnificamente.

In effetti, puoi conservare i fagioli secchi per un massimo di un anno o poco più, quindi vale la pena dedicare un po’ del tuo tempo, a imparare come conservarli correttamente. Non solo i fagioli secchi sono molto più economici dei fagioli in scatola, ma puoi anche risparmiare ancora di più acquistandoli dai cestini sfusi nel tuo mercato.

Segui questi suggerimenti per conservare i fagioli secchi nella tua dispensa di casa, mentre qui trovi informazioni sulla conservazione dei fagioli cotti. Il processo è semplice, e richiede solo cinque minuti.

Conservare i fagioli correttamente

Utilizzo di fagioli secchi

Molte ricette richiedono fagioli. Ad esempio, ci sono dozzine di ricette specifiche per cucinare i fagioli secchi in una pentola a cottura lenta e, con la popolarità dei fagioli, puoi trovare in rete moltissime ricette.

Puoi usarli per aggiungere più pasti senza carne alla rotazione settimanale per una giusta e sana alimentazione (qui trovi maggiori info).

Se una ricetta richiede fagioli in scatola, puoi sostituire i fagioli secchi che hai cucinato per primo. La matematica dei fagioli secchi è piuttosto semplice da imparare se segui solo alcune regole di base.

Una mezza tazza colma di fagioli secchi è l’equivalente di una lattina da 425 gr di fagioli acquistati in negozio, e mezzo chilo di fagioli secchi produrrà circa 6 tazze di fagioli cotti (o quattro lattine di fagioli).

Cucinare Fagioli Secchi

Se non hai mai cucinato i fagioli secchi prima, cucinarli è facile quanto conservarli. Li lascerai in ammollo per qualche ora o durante la notte, poi portali a ebollizione, e cuocili a fuoco lento finché non saranno teneri da 30 minuti a due ore, a seconda del fagiolo e di quanto è fresco.

Se hai fretta, c’è un trucco di ammollo veloce che puoi usare per accelerare il processo di cottura.

Suggerimenti

Per comodità, cuocere i fagioli secchi in grandi quantità, dividerli tra barattoli da congelatore delle dimensioni di una pinta e conservarli nel congelatore. Ogni volta che hai bisogno di una lattina di fagioli, estrai uno dei tuoi barattoli e scongelalo nel microonde o in frigorifero per una notte.

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