Malattie trasmesse dagli alimenti

Malattie trasmesse dagli alimenti: un elenco completo

Le malattie di origine alimentare sono malattie acute causate da batteri nocivi o tossine che di solito si sviluppano entro poche ore dal consumo di cibo contaminato o velenoso. A volte i sintomi possono essere lievi e scompaiono entro poche ore ma, in alcune occasioni, i risultati possono essere pericolosi per la vita.

Tutti i gestori di alimenti hanno la responsabilità legale ai sensi del Food Safety Act 1990 per garantire che il cibo che servono sia sicuro da mangiare per i clienti, ma sai come prevenire la contaminazione del cibo da parte di batteri intossicanti alimentari? Sai da dove provengono i batteri e come possono influenzare le persone se consumati?

Malattie di origine alimentare

Le malattie di origine alimentare (infezioni, avvelenamenti o infezioni tossiche alimentari) sono malattie acquisite mangiando o bevendo cibi e bevande contaminati da microrganismi patogeni o dalle tossine che producono. Di solito comportano la comparsa di sintomi che colpiscono il sistema gastrointestinale, come dolore addominale, nausea, vomito e diarrea.

Bacillus cereus

Da dove viene il bacillo cereus? I batteri Bacillus cereus fanno parte della classe dei batteri dei bacilli. Si trovano comunemente in una varietà di alimenti e si moltiplicano rapidamente a temperatura ambiente, mettendo a rischio particolarmente i cibi preparati e gli avanzi. I piatti di riso preparati sono rinomati per contenere batteri nocivi bacillus cereus.

Come si ottiene il bacillo cereus? La malattia è causata dal consumo di alimenti contenenti i batteri resistenti al calore. I batteri si moltiplicano rapidamente a temperatura ambiente ed è probabile che influiscano sui cibi cotti che non sono stati mantenuti a una temperatura costante di caldo o freddo prima di essere serviti, come i cibi preparati per un buffet o un bancone alimentare.

Quali sono i sintomi del bacillo cereus? I sintomi includono vomito, che può iniziare non appena 30 minuti dopo aver mangiato il cibo contaminato, e diarrea entro 6 ore. La malattia può portare rapidamente alla disidratazione, quindi è essenziale bere molti liquidi se si verificano questi sintomi.

Come prevenire il bacillo cereus? Un rigoroso controllo della temperatura è fondamentale per controllare la crescita dei batteri Bacillus cereus. I cibi devono essere cotti accuratamente (a 70°C per un minimo di 2 minuti) e, se non possono essere serviti immediatamente, tenuti caldi a 63°C o oltre o mantenuti freddi a 5°C o meno. Si consiglia di non riscaldare i piatti di riso preparati una volta cotti.

Campylobacter

Da dove viene il campylobacter? I batteri Campylobacter sono la causa più comune di intossicazione alimentare nel Regno Unito e sono responsabili di circa 300.000 casi di intossicazione alimentare ogni anno. Il Campylobacter è spesso associato ad acqua non trattata, latte non pastorizzato, carne cruda e pollame: si pensa che quattro casi su cinque di malattia siano causati da pollame contaminato.

Come si ottiene il Campylobacter? Il Campylobacter viene comunemente contratto a causa della contaminazione incrociata di carne cruda e pollame. Quando i batteri nocivi vengono trasferiti da questi alimenti ad alto rischio ad altri alimenti, il cibo viene contaminato e i batteri iniziano a moltiplicarsi. Se consumati, i batteri campylobacter possono causare malattie di origine alimentare.

Quali sono i sintomi del campylobacter? I sintomi compaiono normalmente 2-5 giorni dopo aver mangiato il cibo contaminato e comprendono dolore addominale, diarrea, febbre e sintomi simil-influenzali. La malattia ha anche il potenziale per creare ulteriori complicazioni che colpiscono il sistema nervoso e causano setticemia o meningite.

Come prevenire il Campylobacter? La prevenzione della contaminazione incrociata è fondamentale per controllare i batteri campylobacter. Tenere sempre separati gli alimenti crudi e cotti e assicurarsi di pulire accuratamente le mani, le attrezzature e le superfici degli alimenti dopo aver maneggiato la carne cruda. Una cottura accurata aiuterà anche a ridurre il rischio.

Clostridio botulinico

Da dove viene il Clostridium botulinum? Il botulismo è una forma rara di intossicazione alimentare causata dai batteri del Clostridium botulinum, ma può avere risultati fatali. I batteri si trovano nel suolo, nella polvere e nei sedimenti fluviali/marini e possono produrre tossine se privati ​​dell’ossigeno. Ciò rende gli alimenti in scatola, in bottiglia e confezionati sottovuoto particolarmente a rischio di contaminazione.

Come si ottiene il Clostridium botulinum? La malattia si contrae quando i batteri vengono consumati mangiando cibo contaminato da terreno infetto o se il cibo non è stato correttamente conservato in scatola o conservato. I batteri si moltiplicano quindi all’interno del corpo e attaccano il sistema nervoso.

Quali sono i sintomi del Clostridium botulinum? I sintomi possono essere piuttosto gravi e includere affaticamento, mal di testa, nausea, visione offuscata, difficoltà a deglutire e parlare e persino paralisi. Il botulismo richiede cure mediche serie e può causare la morte se non trattato rapidamente. Se si sviluppano i sintomi del botulismo, è necessario chiamare immediatamente i servizi di emergenza.

Come prevenire il Clostridium botulinum? Poiché i batteri sono incredibilmente rari, è improbabile che la malattia si sviluppi, soprattutto perché sono in atto controlli severi per i produttori di cibi in scatola. Tuttavia, il rischio è leggermente più alto se puoi mangiare da solo, nel qual caso è necessario seguire rigorose misure igieniche. Per gli alimenti preconfezionati, scartare sempre le lattine visibilmente gonfie o danneggiate, nonché gli alimenti conservati che hanno un cattivo odore o sono scaduti.

Clostridium Perfringensr

Da dove viene il Clostridium perfringens? I patogeni del Clostridium perfringens hanno origine nelle viscere di molti animali e quindi possono influenzare i prodotti a base di carne e gli ortaggi a radice che sono entrati in contatto con terreno/letame contaminato. I batteri sono endotossine e si moltiplicano rapidamente, in particolare su carne, pollame o prodotti a base di carne che sono stati cotti lentamente (come casseruole, sughi e salse) o che sono stati conservati a lungo a temperatura ambiente prima di servire.

Come si ottiene il Clostridium perfringens? I batteri entrano nell’intestino umano e producono tossine quando viene consumato cibo contaminato. Gli alimenti particolarmente a rischio sono quelli che sono stati preparati in grandi quantità e mantenuti a una temperatura “calda” prima di essere mangiati o gli alimenti che sono stati raffreddati troppo lentamente dando ai batteri un lungo periodo di tempo per moltiplicarsi.

Quali sono i sintomi del Clostridium perfringens? I sintomi includono comunemente dolore addominale e diarrea, che iniziano improvvisamente e durano per circa 24 ore. Il Clostridium perfringens di solito non provoca vomito.

Come prevenire il Clostridium perfringens? Un rigoroso controllo della temperatura è essenziale per prevenire la moltiplicazione del Clostridium perfringens: i cibi caldi devono essere porzionati e raffreddati rapidamente e i cibi cotti devono essere mantenuti ad una temperatura elevata costante (63°C o superiore) se sono in attesa di essere serviti.

Escherichia Coli (E. coli)

Da dove viene l’E. coli? I batteri E. coli si trovano nell’apparato digerente degli animali e sono generalmente innocui, ma alcuni ceppi batterici possono causare intossicazioni alimentari. I batteri sono molto resistenti e possono sopravvivere fino a 60 giorni sulle superfici di lavoro e sulle attrezzature. L’E. coli è comune nei bovini e così spesso colpisce i prodotti a base di carne bovina (in particolare i prodotti a base di carne macinata) e il latte.

Come si ottiene l’E. coli? La maggior parte dei casi di E. coli si verifica mangiando carne poco cotta o bevendo latte crudo non pastorizzato. Una volta consumati, i batteri entrano nell’intestino e possono essere incubati lì per diversi giorni prima di causare malattie.

Quali sono i sintomi di E. coli? I sintomi includono dolore addominale, diarrea, febbre e vomito e possono essere fatali per le persone vulnerabili alle malattie, come gli anziani, i bambini piccoli o le persone con un sistema immunitario indebolito. I sintomi possono durare giorni o addirittura settimane ed emergere da 12 ore dopo aver mangiato cibo contaminato.

Come prevenire l’E. coli? È essenziale prevenire la contaminazione incrociata tra cibi crudi e cotti, quindi questi alimenti dovrebbero essere sempre conservati e preparati separatamente. Evitare l’uso di latte crudo nei prodotti alimentari e assicurarsi che la carne sia ben cotta e alla temperatura corretta prima di consumarla (70°C per un minimo di 2 minuti).

Escherichia Coli 0157

Da dove viene l’Escherichia coli 0157? E. coli 0157, noto anche come VTEC, è un’infezione di origine alimentare che si trova nell’intestino e nelle feci di molti animali, in particolare bovini. È una forma rara di malattia di origine alimentare, ma può causare sintomi gravi che possono essere trasmessi da una persona all’altra.

Come si ottiene Escherichia coli 0157? Le persone contraggono l’E. coli 0157 mangiando cibi contaminati, in particolare carne poco cotta e verdure a foglia cruda, entrando in contatto con animali/feci infetti, entrando in contatto con qualcun altro con l’infezione o come conseguenza di una scarsa igiene personale. Le persone che hanno già E. coli 0157 sono infettive per circa una settimana, ma possono portare la malattia per diversi mesi dopo la guarigione.

Quali sono i sintomi di Escherichia coli 0157? I sintomi includono comunemente diarrea sanguinolenta e crampi allo stomaco. I sintomi iniziano circa 3-4 giorni dopo il contatto con i batteri e possono durare fino a 2 settimane.

Come prevenire l’Escherichia coli 0157? Rigorose pratiche igieniche sono essenziali per prevenire la diffusione e la contrazione di E. coli 0157. Lavarsi sempre accuratamente le mani prima di maneggiare gli alimenti, dopo essere andati in bagno e dopo essere entrati in contatto con una persona infetta. Pulisci regolarmente tutte le superfici, inclusi piani di lavoro, maniglie delle porte, lavandini e servizi igienici. Per le aziende alimentari si consiglia di utilizzare asciugamani usa e getta anziché asciugamani per prevenire la diffusione dell’infezione.

Listeriosi

Da dove viene la listeriosi? La listeriosi è un’infezione che si sviluppa dopo aver mangiato cibo contaminato da batteri di listeria. I batteri sono diffusi in tutto l’ambiente e quindi possono colpire frutta e verdura, carne e latticini provenienti da animali infetti. A differenza della maggior parte dei batteri, la listeria può sopravvivere e moltiplicarsi a basse temperature e quindi si trova comunemente in cibi refrigerati e pronti da mangiare come panini preparati, formaggi, carni cotte, burro e paté.

Come si ottiene la listeriosi? La listeriosi si verifica quando si consuma cibo contaminato, in particolare se consumato dopo la data di scadenza. I batteri possono anche essere trasmessi attraverso il contatto con le feci di animali o persone infette.

Quali sono i sintomi della listeriosi? I sintomi includono febbre, vomito e diarrea e di solito durano solo pochi giorni. In rari casi l’infezione può diventare più grave e causare complicazioni, come la meningite. La listeriosi è più pericolosa per le donne in gravidanza e quindi è necessario consultare immediatamente un medico se sono presenti segni di listeriosi.

Come prevenire la listeriosi? La listeriosi può essere prevenuta attraverso buone pratiche di igiene alimentare, in particolare per quanto riguarda la conservazione degli alimenti. Non utilizzare mai gli alimenti oltre la data di scadenza e assicurarsi che gli alimenti refrigerati siano conservati a una temperatura di 5°C o inferiore. Le donne in gravidanza dovrebbero evitare di mangiare gli alimenti più a rischio, come i formaggi molli e il paté.

Norovirus

Da dove viene il norovirus? Il norovirus è il virus dello stomaco più comune (gastroenterite) nel Regno Unito. Si stima che fino a 1 milione di persone contragga il norovirus ogni anno e che colpisca regolarmente le persone nei mesi invernali. Il virus infetta solo l’uomo.

Come si ottiene il norovirus? Il norovirus si diffonde comunemente da persona a persona a causa delle scarse pratiche igieniche. Può anche essere trovato in acqua contaminata. Il virus è altamente contagioso e quindi può essere facilmente diffuso dalle persone infette su superfici, oggetti e cibo se non vengono seguite rigide pratiche igieniche. È noto che anche i crostacei crudi e leggermente cotti infettano le persone con il norovirus.

Quali sono i sintomi del norovirus? I sintomi includono vomito e diarrea e possono colpire persone di tutte le età. I sintomi sono generalmente lievi e durano dalle 12 alle 48 ore. In questo periodo dovresti evitare il contatto con altre persone per non diffondere l’infezione.

Come prevenire il norovirus? Il norovirus è altamente contagioso, quindi è importante mantenere te stesso e le tue aree di preparazione del cibo pulite e disinfettate. Lavarsi spesso le mani e mantenere puliti i piani di lavoro, le attrezzature, le maniglie delle porte, ecc. Anche le persone vulnerabili, come gli anziani, le donne incinte e i bambini piccoli, dovrebbero evitare di mangiare crostacei crudi o leggermente cotti.

Salmonella

Da dove viene la salmonella? Esistono circa 2.500 diversi tipi di batteri della salmonella : i più comuni sono la salmonella enteritidis e la salmonella typhimurium. I batteri hanno origine nell’intestino di molti animali da allevamento e quindi possono facilmente contaminare i prodotti a base di carne, pollame, uova e latte, nonché la frutta e la verdura che sono venute a contatto con il letame animale. Alcuni animali sono anche portatori di batteri della salmonella.

Come si ottiene la salmonella? Le persone prendono la salmonella quando mangiano cibo contaminato dai batteri. Ciò può essere dovuto al fatto che i batteri hanno colpito i prodotti alimentari, perché gli alimenti crudi e cotti sono stati conservati insieme (contaminazione incrociata) oa causa di cattive pratiche igieniche dell’operatore alimentare.

Quali sono i sintomi della salmonella? I sintomi includono dolore addominale, diarrea, vomito e febbre. In media, ci vogliono dalle 12 alle 72 ore prima che i sintomi si sviluppino in seguito al consumo dei batteri della salmonella.

Come prevenire la salmonella? Tenere sempre separati cibi crudi e cotti è essenziale per prevenire la contaminazione incrociata. Tutte le superfici di lavoro e le attrezzature devono essere accuratamente pulite e gli addetti alla manipolazione degli alimenti devono garantire che mantengano sempre un elevato standard di igiene personale.

Shigella

Da dove viene la shigella? I batteri Shigella contaminano gli alimenti che sono stati lavati in acqua contaminata e possono causare infezioni come dissenteria bacillare o shigellosi. La dissenteria è generalmente trasmessa attraverso l’uomo. I batteri Shigella nelle fonti d’acqua colpiscono comunemente frutta e verdura cruda e crostacei.

Come si ottiene la shigella? La shigellosi si contrae mangiando cibo contaminato che è stato lavato in acqua sporca. È molto probabile che si tratti di paesi esteri dove le fonti d’acqua non sono sterili, colpendo così frutta e verdura fresca, acqua potabile e cubetti di ghiaccio.

Quali sono i sintomi della shigella? I sintomi includono crampi allo stomaco, diarrea, febbre e vomito e possono manifestarsi in qualsiasi momento entro una settimana dal consumo di cibo/acqua contaminati.

Come prevenire la shigella? Una buona igiene personale è essenziale per prevenire la diffusione dei batteri shigella, compresa una buona igiene sanitaria. Assicurati sempre che il tuo approvvigionamento idrico sia controllato e proveniente da una fonte affidabile. Se all’estero dove c’è un alto rischio di malattia, usare solo acqua in bottiglia ed evitare cibi e bevande venduti dai venditori ambulanti.

Staphylococcus aureus

Da dove viene lo stafilococco aureus? Le infezioni da stafilococco, denominate anche “infezioni da stafilococco”, hanno origine da batteri presenti sulla pelle umana. I batteri sono normalmente innocui ma possono causare malattie se entrano nel corpo attraverso una rottura della pelle, come un taglio, un’abrasione, una puntura di insetto o un’iniezione.

Come si ottiene lo stafilococco aureo? I batteri vengono trasferiti tra le persone attraverso uno stretto contatto con la pelle o toccando oggetti contaminati, come asciugamani o maniglie delle porte. Una scarsa igiene personale può causare la contaminazione del cibo, in particolare la carne, che può quindi provocare intossicazione alimentare.

Quali sono i sintomi dello stafilococco aureo? I sintomi includono dolore addominale, diarrea e vomito che generalmente si verificano circa 2-4 ore dopo aver mangiato il cibo contaminato. I batteri dello stafilococco possono anche causare lievi infezioni della pelle e, in un piccolo numero di casi, infezioni delle articolazioni, delle ossa e degli organi interni.

Come prevenire lo stafilococco aureo? Poiché i batteri vengono comunemente trasferiti da una superficie all’altra, è essenziale che siano in atto controlli igienici efficaci. Tutte le attrezzature e le superfici per la manipolazione degli alimenti devono essere accuratamente pulite e gli addetti alla manipolazione degli alimenti devono assicurarsi di mantenere una buona igiene personale e lavarsi le mani regolarmente.

Tifo

Da dove viene il tifo? La febbre tifoide è causata dalla salmonella typhi, un batterio simile a quello della salmonella. I batteri si trovano nelle feci di una persona infetta e possono contaminare superfici, cibo e acqua.

Come si ottiene il tifo? La febbre tifoide viene solitamente contratta a causa di cattive pratiche igieniche, come non lavarsi le mani dopo essere andati in bagno. Può anche essere contratta mangiando prodotti alimentari contaminati, come frutti di mare provenienti da una fonte d’acqua contaminata, prodotti lattiero-caseari contaminati o frutta e verdura cruda che sono state coltivate in terreni contaminati.

Quali sono i sintomi del tifo? Dopo aver mangiato cibi o bevande contenenti batteri della salmonella typhi, si moltiplicano nel sistema digestivo e possono causare mal di stomaco, diarrea, costipazione e temperature elevate. Se non trattati, i batteri possono diffondersi nel flusso sanguigno e causare gravi complicazioni, in particolare nei paesi in via di sviluppo con scarsa igiene. È necessario contattare un medico se si hanno sintomi di febbre tifoide, in particolare se si è tornati di recente da un viaggio all’estero.

Come prevenire il tifo? La febbre tifoide può essere prevenuta assicurando che tutta l’acqua utilizzata sia sterile e sicura. Non ci deve essere contaminazione incrociata tra le acque reflue e le forniture di acqua pulita. È inoltre essenziale adottare una buona igiene personale e lavarsi le mani, oltre a tutte le attrezzature per la manipolazione degli alimenti, in modo accurato e regolare.

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