I cardi sono un ortaggio invernale utilizzato in varie preparazioni per il loro caratteristico sapore amaro. Se siete affezionati a questo ortaggio vi starete sicuramente chiedendo come conservare i cardi?
Dovresti conservare i cardi freschi nella dispensa per un massimo di 3 giorni. Puoi anche conservarli in frigorifero freschi per un massimo di 15 giorni o se sono cotti per 2 giorni. A lungo termine, scegli di congelare i cardi per 12 mesi. In alternativa potete conservarlo in barattoli o preparare un sottaceto di cardi.
- Come conservare i cardi in dispensa
- Come conservare i cardi surgelati
- Come inscatolare i cardi in barattolo
- Come conservare i cardi cotti
- Come conservare i cardi al vapore in frigorifero
- Come conservare in frigo i cardi al sugo o in umido
- Come conservare i cardi sottaceto
- Come fai a sapere quando i cardi sono cattivi?
- Quanto durano i cardi?
- Qual è il modo migliore per conservare i cardi?
Come conservare i cardi in dispensa
La conservazione dei cardi in dispensa va fatta solo se la verdura è in perfette condizioni , non scolorita o molto matura. Altrimenti, sarebbe meglio conservarli in frigorifero per evitare la decomposizione.
I cardi sono ortaggi prodotti in ambienti freschi, e non sopportano climi aridi e soleggiati. Quindi, la dispensa deve essere fresca , soprattutto al riparo dal caldo e dall’umidità.
Inoltre impedisce ai cardi di essere lontani dagli odori forti perché questo alimento assorbe rapidamente le sostanze inquinanti dall’ambiente. Quindi oggi ti mostriamo i semplici passaggi per conservare i cardi nella dispensa.
- Passaggio 1: trova una ciotola
Cerchiamo una ciotola, mettiamo abbastanza acqua fredda e spremiamo un limone. Lo useremo dopo aver pulito i cardi che impediranno loro di ossidarsi.
- Passaggio 2: pulire bene i cardi
Afferra i gambi di cardo e rimuovi la parte più dura con i fili dei gambi. Man mano che lo puliamo, lo tagliamo a pezzetti di circa 5 cm e li versiamo nella ciotola.
È essenziale indossare i guanti, altrimenti le tue mani si tingeranno di marrone.
- Passaggio 3: scolare i cardi
Mettete i cardi a pezzetti in un coloratore in modo che si sgocciolino bene.
- Tappa 4: avvolgete i cardi nella carta assorbente
Dopo che i cardi si saranno asciugati, stendi della carta assorbente sul tavolo e adagiaci i cardi, avvolgendoli molto bene.
Lo farai con ciascuna delle verdure che vuoi conservare in frigorifero poiché è un consiglio per evitare l’umidità quando le conservi e prevenire l’accumulo di muffa.
- Passaggio 5: trova una borsa da mettere in valigia
Cerchiamo un sacchetto di plastica per riporlo e lo foriamo per avere degli spazi vuoti, poiché l’umidità all’interno del sacchetto è limitata perché sarà sempre arioso. Quindi posiziona con cura i cardi e chiudi il sacchetto.
- Passaggio 6: conservare i cardi in frigorifero
Portiamo i cardi in frigo e li conserviamo nel cassetto della verdura, lasciandoli soli senza altra frutta o verdura.
Con questa tecnica è possibile conservare i cardi freschi fino a 10-15 giorni in perfette condizioni.
Come conservare i cardi surgelati
Possiamo congelare i cardi? Effettivamente puoi congelarli. Bisogna però fare alcuni accorgimenti necessari, come la sbollentatura affinché il processo di surgelazione mantenga l’ottima qualità dei cardi.
Ora, ti consigliamo di consumarlo il più velocemente possibile in modo che non diventino gommosi. Quindi, come conserviamo i cardi congelati? Vediamo di seguito i passaggi e alcuni semplici consigli per una migliore conservazione.
- Passaggio 1: pulire bene i cardi
Togliamo le foglie dai gambi con un coltello affilato, quindi afferriamo i gambi di cardo e tiriamo la parte dura.
- Tappa 2: Tagliate a pezzetti i cardi
Tagliate i cardi a pezzetti lunghi 5 cm e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone in modo che non si ossidino così velocemente.
- Passaggio 3: lavare i cardi
Una volta tagliati i cardi, è bene lavarli bene almeno due volte.
- Step 4: Cerchiamo una pentola per sbollentare i cardi
Cerchiamo una pentola e mettiamo abbastanza acqua, un limone diviso in quattro parti e un cucchiaio di sale. Sciogliere bene tutti gli ingredienti e far bollire i cardi per circa 3 minuti.
- Passaggio 5: rimuovere i cardi e lasciar raffreddare
Togliete i cardi dalla pentola con un colino e raffreddateli subito con una ciotola piena di acqua ghiacciata per tagliare la cottura in modo che non cuociano.
- Passaggio 6: congelare i cardi
Mettere i cardi in una teglia da forno o in una vaschetta del ghiaccio e metterli in freezer per un’ora. Con questa tecnica eviterai che si incollino e sarai in grado di prelevare la quantità esatta di cui hai bisogno.
- Passaggio 7: posizionare i cardi congelati in sacchetti ermetici
Una volta che i cardi sono congelati, li conserviamo in sacchetti di plastica con chiusura lampo e li chiudiamo ermeticamente.
- Passaggio 8: conservare i cardi
Portiamo i sacchetti con i cardi sul fondo del congelatore, dove la temperatura è più bassa e più stabile.
Questo metodo mantiene i cardi congelati fino a 12 mesi in perfette condizioni.
Come inscatolare i cardi in barattolo
Posso conservare i cardi per mesi senza congelarli? Si, puoi. E per farlo, devi considerare l’inscatolamento domestico come alternativa al congelamento.
Di seguito ti mostriamo i passaggi per farlo comodamente da casa tua.
- Passaggio 1: lavare i cardi
Aiuterebbe a lavare più volte i cardi per rimuovere lo sporco tra i loro rami.
Per una migliore pulizia mettete i cardi in un recipiente pieno d’acqua con il succo di un limone, salate e mettete in ammollo per qualche minuto per evitare che al taglio i cardi anneriscano.
- Passaggio 2: tagliare i cardi
Con un coltello affilato tagliamo bene ciascuno dei gambi del cardo, quindi togliamo i fili (fili) e le foglie. Una volta pulito il cardo, lo tagliamo a pezzi lunghi circa 5 cm.
Ricordati di indossare i guanti, per non macchiarti le mani.
- Passaggio 3: metterli in una ciotola
Metterli in una ciotola e aggiungere il sale su tutti i lati dei cardi per eliminare il sapore amaro.
- Passaggio 4: trova una pentola espressa per cucinare i cardi
Cerchiamo una pentola e mettiamo abbastanza acqua, succo di limone, un cucchiaino di sale e 1/2 cucchiaio di farina. Quindi, lo diluiamo bene in modo che tutti gli ingredienti siano integrati.
Il limone e la farina impediscono ai cardi di ossidarsi.
- Passaggio 5: cuocere i cardi
Versare i cardi nella pentola express, e chiuderla bene. Cuocere per 40 minuti.
- Passaggio 6: conservare i cardi in barattoli di vetro
Trascorso il tempo di cottura, togliete i cardi dalla pentola e metteteli nei vasetti di vetro sterilizzati.
Poi mettiamo l’acqua di cottura, coprendo tutti i cardi per una migliore conservazione.
- Passaggio 7: trova una pentola capiente per fare un bagno d’acqua
Cerchiamo una pentola capiente e mettiamo sopra acqua sufficiente per mettere i cardi a bagnomaria.
- assaggio 8: mettere i cardi a bagnomaria
Metti i barattoli verticalmente nella pentola, con il coperchio rivolto verso l’alto. Non appena inizia a bollire, lasciarli per 20 minuti.
- Passaggio 9: lasciate raffreddare i cardi
Trascorso il tempo del bagnomaria, togliere con cura i vasetti di vetro dalla pentola utilizzando dei guanti da cucina. Quindi metterli con il coperchio verso il basso in modo che si raffreddino.
- Passaggio 10: conservare in frigorifero
Dopo che i cardi in scatola sono freddi, portali in frigorifero a raffreddare. Questa tecnica di conservazione fa si che i cardi si mantengano in perfette condizioni per circa sei mesi.
Come conservare i cardi cotti
Hai preparato cardi e avanzi, chiedendoti cosa farne? Non preoccuparti, non buttarli via poiché è possibile conservarli. Sia in una salsa ricca che al vapore, i cardi avanzati possono essere refrigerati.
Ecco due modi per conservare i cardi cotti , a seconda di come li avete preparati, in modo da non scartarli.
Come conservare i cardi al vapore in frigorifero
Vediamo le istruzioni per conservare in frigo i cardi cotti al vapore.
- Passaggio 1: rimuovere i cardi dall’acqua calda
Con un colino togliete i cardi dall’acqua e fateli sgocciolare bene.
- Passaggio 2: lascia raffreddare i cardi
La prossima cosa che dobbiamo fare è lasciare raffreddare bene i cardi prima di riporli.
Non dovresti lasciare questo alimento a temperatura ambiente per più di 2 ore , poiché può essere contaminato e danneggiato rapidamente.
- Passaggio 3: impacchetta i cardi
Procuratevi un sacchetto di plastica ermetico (chiusura lampo) e inserite i cardi ben distribuiti.
Il sacchetto deve essere sigillato sottovuoto, quindi sarebbe meglio se si dispone di una macchina particolare per rimuovere l’aria ed eseguire questo processo.
Ma se non ce l’hai, rilassati. Per prima cosa bisogna cercare una cannuccia e chiudere il sacchetto lasciando un piccolo foro dove si introduce la cannuccia. Poi aspirate bene l’aria, e quando vi accorgete che il sacchetto ha a malapena aria all’interno, richiudete velocemente.
- Passaggio 4: conservare in frigorifero
Una volta messi sottovuoto i cardi, conservateli in frigorifero.
Puoi conservare i cardi al vapore per dieci giorni in frigorifero.
Come conservare in frigo i cardi al sugo o in umido
Vuoi approfittare del sugo dei cardi? C’è un modo per conservarli in modo che nulla di ciò che hai preparato vada perduto.
Qui vi indichiamo i passaggi facili e veloci per conservare il sapore dei cardi in un delizioso spezzatino.
- Passaggio 1: raffreddare i cardi
Come nel caso precedente, è fondamentale che i cardi siano freddi e poi conservati.
- Passaggio 2: Mettere i cardi in salsa in un contenitore di plastica
Metti i cardi in un contenitore di plastica ermetico. Abbiate cura di ricoprire interamente i cardi con la salsa in modo che non si asciughi una volta refrigerata. Quindi chiudere bene il contenitore.
- Passaggio 3: conservare in frigorifero
Posizionare il contenitore sul retro del frigorifero. Potete conservare i cardi cotti per circa 1-2 giorni.
Come conservare i cardi sottaceto
I cardi sottaceto sono una delizia da provare, inoltre è uno dei modi per conservare questo ortaggio per diversi giorni. Il decapaggio è un’antica tecnica che combina tutti gli ingredienti acidi e aromatici per ottenere una durata di conservazione più estesa.
Sicuramente ti veniva l’acquolina in bocca! Non aspettiamo oltre e conosciamo i passaggi per realizzare questo delizioso cardo sottaceto.
- Passaggio 1: pulire bene i cardi
Con un coltello affilato togliamo con molta attenzione le foglie e i fili dei cardi.
Quindi lo strofiniamo con sale e limone in modo che non si arrugginiscano per 5 minuti.
- Tappa 2: Tagliate a pezzetti i cardi
Tagliate i cardi a pezzetti lunghi 5 cm.
- Passaggio 3: lessare i cardi
Cerchiamo una pentola, mettiamo abbastanza acqua e sale, versiamo i cardi e facciamo bollire per 20 minuti.
- Passaggio 4: scolare i cardi
Trascorso il tempo di cottura, togliere i pezzi di cardi dalla pentola e metterli in un colino a scolare.
- Passaggio 5: cuocere i cardi nell’aceto
Cerchiamo un pentolino, aggiungiamo un bicchiere di aceto di vino bianco, 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, una testa d’aglio intera, due foglie di alloro, timo e rosmarino e facciamo scaldare.
- Passaggio 6: versare i cardi nella vinaigrette
Una volta che la vinaigrette sarà calda, versate i cardi scolati (passaggio 4) e lasciate cuocere per 5 minuti. E poi lascialo riposare per qualche minuto.
- Tappa 7: Versate i cardi in barattoli di vetro
Versare i cardi in barattoli di vetro sterilizzati avendo cura di coprirli tutti con la vinaigrette.
- Passaggio 8: conservare in frigorifero
Puoi conservare i cardi sottaceto in frigorifero. Questo metodo di conservazione conserva i cardi per circa 15 giorni senza aprire i contenitori. Dopo averlo aperto, durerà altri due giorni.
Come fai a sapere quando i cardi sono cattivi?
Il cardo è una pianta che raggiunge il suo splendore in inverno, quindi è un alimento suscettibile ai cambiamenti ambientali. Se riceve molto calore e sole, il cardo si danneggerà rapidamente. Ecco perché è necessario sapere quando è in cattive condizioni per smaltirlo.
A prima vista, puoi notare quando questo ortaggio non è adatto al consumo. Anche l’odore sarà strano. Di seguito vi daremo i segnali per riconoscere quando i cardi non sono freschi, e non potete consumarli.
- Il colore dei cardi dovrebbe essere verde brillante, ma quando è in decomposizione diventano neri o marroni.
- Lo stelo presenta protuberanze o ammaccature .
- Presenta della muffa in alcune sue parti.
- Il cardo ha una consistenza solida, ma indica che è cattivo se è morbido.
- Ha un odore rancido o marcio.
Quanto durano i cardi?
La durata dei cardi dipende da quanto sono freschi al momento dell’acquisto, oltre che dalla corretta manipolazione e conservazione. Pertanto, queste variabili devono essere considerate per calcolare la vita utile dei cardi.
Quindi quanto durano i cardi? Nella tabella seguente, rispondiamo in dettaglio a questa domanda.
Metodo di conservazione | Durata |
Cardi freschi in dispensa | 1-3 giorni. |
Cardi refrigerati | 10-15 giorni. |
Cardi surgelati | 12 mesi. |
Cardi in barattoli | 6 mesi. |
Cardi al vapore refrigerati | 10 giorni. |
Salsa cotta cotta in salsa refrigerata | 1-2 giorni. |
Cardi sottaceto refrigerati (non aperti) | 15 giorni. |
Cardi sottaceto refrigerati (aperti) | 2 giorni. |
Qual è il modo migliore per conservare i cardi?
È sempre consigliabile consumare questo tipo di verdura fresca per sfruttare tutti i suoi nutrienti. Ma se vuoi conservarli per qualche giorno, il modo migliore è conservarli in frigorifero per 10-15 giorni. Usa un sacchetto a chiusura lampo con i fori in modo che i cardi ricevano la giusta temperatura mentre sono in frigorifero.
Puoi anche congelare i cardi se vuoi conservarli più a lungo.
Spero che tu abbia imparato a conservare i cardi e che tu possa goderti questo ortaggio oltre la sua stagione. Ti invito anche a leggere altri post sul nostro sito web, dove puoi trovare tutti i tipi di metodi di conservazione degli alimenti.