Come conservare l’olio di oliva

La corretta conservazione dell’olio di oliva è un aspetto che raramente viene considerato importante quando si acquista questo tipo di prodotto. Tuttavia, questo passaggio è essenziale se si vogliono sfruttare appieno tutte le virtù di un prodotto di qualità.

I processi di invecchiamento dell’olio di oliva sono la causa principale del deterioramento delle sue qualità e delle proprietà nutrizionali che lo rendono un alimento prezioso. Per questo motivo, è molto importante prestare attenzione alla durata di conservazione del prodotto.

In particolare, è buona norma consumare l’olio di oliva entro il tempo minimo di conservazione (TMC) indicato dal produttore, ovvero il periodo durante il quale il prodotto conserva le proprietà chimiche, fisiche e organolettiche indicate in etichetta.

In questo articolo vi aiuteremo nella conservazione dell’olio di oliva.





Il modo migliore per conservare l’olio d’oliva

L’olio d’oliva è un alimento base che usiamo quotidianamente e, indipendentemente dal fatto che tu abbia un normale olio di oliva acquistato al supermercato o una bottiglia di olio di oliva del frantoio, la chiave per assicurarti che duri è una corretta conservazione.

L’olio d’oliva è un olio versatile che può essere utilizzato in cucina,  in forno e come condimento per finire i cibi. Se conservato correttamente, l’olio d’oliva appena raccolto può durare fino a due anni. Per conservare l’olio correttamente, è importante tenerlo lontano dalla luce, dal calore e dall’ossigeno.

L’olio d’oliva che non viene conservato correttamente, diventerà rancido e assumerà un odore e un odore sgradevoli.



3 cose da tenere lontano dall’olio d’oliva

L’olio d’oliva ha tre nemici: ossigenoluce e calore. Se esposto a questi elementi, l’olio irrancidirà più rapidamente. Il modo migliore per prevenirlo (e prolungare la durata di conservazione dell’olio), è una corretta conservazione.

Il modo giusto per conservare l’olio d’oliva

Quando si tratta di conservare l’olio d’oliva, ci sono due cose da considerare: dove lo si conserva e come lo si conserva. Non so dirti quante volte siamo entrato nella cucina di un amico, o di un parente e … la bottiglia del nostro olio extravergine di oliva conservata vicino al fornello o al forno. Certo…. è comodo ma non è il modo migliore per conservare una bottiglia di olio extravergine di oliva.

Dove conservare l’olio d’oliva

L’olio d’oliva deve essere conservato in un armadio fresco, asciutto e buio, lontano da fonti di calore e luce. Scegli un posto in cucina lontano dal forno. La temperatura migliore per conservare l’olio è di 12 gradi, anche se va bene anche la temperatura ambiente di 18 gradi.



Come conservare l’olio d’oliva

Conserva l’olio d’oliva in una bottiglia di vetro scuro, che aiuta a tenere fuori la luce, o in un contenitore di acciaio inossidabile. Questo proteggerà l’olio dall’esposizione alla luce solare. Se acquisti il ​​tuo olio d’oliva in una lattina grande, considera di versarne piccole quantità in una bottiglia di colore scuro da utilizzare quando ne hai bisogno.

Evita di conservare l’olio in contenitori di plastica perché i prodotti chimici della plastica possono penetrare nell’olio. Evita anche contenitori metallici reattivi, come ferro o rame, che possono provocare una reazione con l’olio, rendendolo pericoloso.

È anche importante limitare l’esposizione dell’olio all’ossigeno. Nel tempo, l’ossigeno può degradare la qualità dell’olio, rendendolo rancido. Usa l’olio subito dopo averlo acquistato e conservalo sempre con un tappo o un coperchio.

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