Come conservare il cocco

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Il cocco è una buona fonte di fibre, vitamine e minerali, e può essere utilizzato in una varietà di ricette, dai dolci alle zuppe. Se vuoi assicurarti di avere sempre del cocco fresco a portata di mano, è importante sapere come conservarlo correttamente.

Il cocco è un frutto che si presenta in diverse forme: latte, scaglie, grattugiato, crema, olio e farina. È un alimento versatile che può essere consumato in piatti dolci come dessert o come piatto salato o antipasto.

Prodotto principalmente in Costa d’Avorio e nella Repubblica Dominicana, ma anche a Ceylon, in Kenya e nelle Filippine, è disponibile tutto l’anno sui banchi del mercato, anche se è più abbondante in autunno e in inverno.

Il cocco è un frutto esotico della famiglia delle palme ed è originario della Malesia. È considerata dagli indù la forma più pura di offerta agli dei.

Scoperta da Marco Polo all’inizio del XIV secolo, è stata conosciuta dal mondo occidentale solo 200 anni dopo. Prende il nome dall’italiano cocho, che significa scafo.

L’albero di cocco, che cresce ai bordi delle spiagge, porta grappoli di drupe verde chiaro. Al loro interno si trovano 5 o 6 noci di cocco (o copra), a diversi stadi di maturazione.

Sotto l’ascella di questi grandi alberi, alti 40 metri, si trovano veri e propri grappoli di 10-20 frutti. Quando sono mature, cadono a terra.

Ogni noce, che pesa in media da 1 a 1,5 kg (o anche di più!), è costituita da una prima corteccia fibrosa e marrone, chiamata epicarpo. Queste fibre resistenti e imputrescibili sono utilizzate nei Paesi produttori per la produzione di corde, tappeti, ecc.

Sotto l’epicarpo si trova un guscio marrone molto duro, chiamato endocarpo. All’interno delle sue pareti si trova la polpa commestibile della noce di cocco, chiamata albume. All’interno della cavità si trova la famosa acqua di cocco, un liquido chiaro e torbido.

Fatta questa doverosa premessa, entriamo nel vivo dell’articolo e scopriamo come conservare il cocco.

Conservare il cocco fresco: La guida definitiva

Per conservare il cocco fresco, è importante mantenerlo in un luogo fresco e asciutto. Se vuoi conservare la noce di cocco intera, puoi metterla in frigorifero o in un luogo fresco della tua casa, come una cantina o una dispensa.

Se preferisci utilizzare solo la polpa di cocco, puoi grattugiare la polpa dalla noce di cocco e conservarla in un contenitore sigillato in frigorifero. La polpa di cocco grattugiata può essere conservata in frigorifero per circa 5-7 giorni o in congelatore per circa 3 mesi.

Se vuoi conservare il cocco in modo più a lungo termine, puoi essiccare la polpa di cocco grattugiata e conservarla in un contenitore sigillato a temperatura ambiente per circa 6 mesi.

La polpa di cocco essiccata può essere reidratata aggiungendo acqua calda o latte per utilizzarla in ricette come smoothie, budini o torte.

Cos’è una noce di cocco?

Il cocco è il frutto maturo della palma da cocco ( Cocos nucifera ). L’albero è classificato in due gruppi principali – alto e nano – sebbene ci siano diverse varietà che rientrano in queste categorie e un numero di ibridi in coltivazione.

Crescono nelle regioni tropicali di tutto il mondo. Le noci di cocco fresche non sono economiche e il prezzo varia in base alla stagione e alla produzione dell’anno. Il prezzo è aumentato anche a causa dell’aumento della domanda globale di acqua di cocco e altri prodotti negli ultimi anni.

La noce di cocco è un frutto qui tutte le informazioni di conservazione dei frutti ), una noce e un seme ed è classificata come una drupa (un frutto con nocciolo, come la pesca). Quando cresce sull’albero, ha due strati esterni che vengono rimossi prima di andare al mercato.

Questo lascia il familiare strato marrone e peloso chiamato endocarpo, che è spesso pensato come il guscio. All’esterno ci sono tre rientranze rotonde, chiamate “occhi”. L’apertura della noce di cocco rivela il succo circondato da uno spesso strato di carne bianca e fibrosa.

Preparare una noce di cocco implica aprire il guscio . Per prima cosa, ti consigliamo di infilare un coltello nell’occhio più morbido e scolare il succo.

Usando un martello, colpirai la noce di cocco sulla sua linea “equatore” finché non si aprirà e le due metà potranno essere separate. Il succo e la carne possono essere trasformati in latte di cocco, oppure la carne può essere mangiata cruda, cotta in un piatto o sminuzzata.

A volte troverai una ricetta che richiede “giovane cocco verde”. Questo è un frutto immaturo che viene raccolto prima che il guscio fibroso si sia sviluppato.

La carne all’interno è più sottile, anche se contiene più succo e più dolce. Comune nelle cucine del sud-est asiatico, è anche l’opzione migliore quando vuoi bere il succo direttamente dal cocco.

Come conservare il cocco correttamente

Come conservare il cocco? Il modo in cui conservi il cocco dipenderà dalla forma che acquisti. L’alto contenuto di olio fa sì che il cocco diventi rapidamente rancido se non conservato nelle condizioni adeguate.

Il cocco fresco non aperto può essere conservato a temperatura ambiente per un massimo di quattro mesi, a seconda della sua freschezza originale al momento dell’acquisto.

Il cocco fresco grattugiato deve essere messo in un contenitore ermeticamente chiuso o in un sacchetto di plastica. Può essere conservato in frigorifero fino a quattro giorni o congelato fino a sei mesi.

Il cocco in scatola non aperto può essere conservato a temperatura ambiente per un massimo di 18 mesi. Il cocco confezionato in sacchetti di plastica può essere conservato fino a sei mesi a temperatura ambiente.

Una volta aperti, entrambi dovrebbero essere refrigerati e utilizzati rapidamente: da cinque a sette giorni per il cocco in scatola e quattro settimane per il cocco essiccato.

Nutrizione e benefici

Il cocco fresco è una ricca fonte di fibre e proteine. 1 Fornisce una buona quantità di minerali e vitamine, i più importanti dei quali sono le vitamine del gruppo B.

Inoltre, ci sono molte affermazioni sui benefici per la salute del cocco. Non tutte queste cose sono vere, ma ci sono prove che dimostrano che può aiutare nella perdita di peso e ridurre i rischi di malattie cardiache.

Tuttavia, è importante sapere che il cocco è ricco di grassi saturi. Mentre si consiglia il tipo specifico trovato in noce di cocco si rompe più velocemente di quelle che si trovano nella carne o burro, moderazione o consultazione con un dietista.

Come cucinare con il cocco

La parte più difficile della preparazione del cocco fresco è rimuovere la carne dal guscio. Questo può essere fatto facendo leva con un coltello da burro opaco o cuocendolo per un’ora in un foglio, il che lo rende molto più facile.

Mescolando il succo di cocco con un po’ di carne e acqua si ottiene latte di cocco fresco. La carne di cocco è uno spuntino delizioso e salutare se consumata cruda. La maggior parte delle ricette che richiedono cocco fresco suggeriscono come preparare la carne.

Puoi anche sminuzzare la carne e usarla al posto del cocco grattugiato acquistato in negozio come ingrediente o guarnizione. È popolare anche tostarlo.

Una noce di cocco fresca di media grandezza produrrà da 3 a 4 tazze di cocco grattugiato o in fiocchi e 1 tazza di liquido. Non imballare ermeticamente quando si misura il cocco grattugiato o in scaglie.

Se il cocco grattugiato si secca, immergilo nel latte per 30 minuti, quindi scola il latte e asciugalo tamponando con carta assorbente. È possibile utilizzare il latte scolato in ricette o bevande miscelate entro cinque giorni.

Molte ricette richiedono cocco zuccherato. Per addolcirlo a casa, sciogliere 4 cucchiaini di zucchero in 1/4 di tazza di acqua calda in una casseruola, quindi lasciare che 1 tazza di cocco assorba il liquido. Mettilo ad asciugare se necessario per la ricetta.

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